Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Глава 6. Семья – это развитие только вместе!

Закономерности, имеющиеся при совместной работе супругов

Закономерность №1. Супруги без проблем могут хоть всю жизнь проработать вместе, если само их знакомство и начало семейных отношений произошли тогда, когда они уже имели опыт совместной учебы (в школе, одном факультете университета, аспирантуре и т.д. В данном случае, уже полученные навыки взаимодействия в рамках одного (или очень похожего) вида деятельности помогают паре неплохо адаптироваться на одном месте работы, и не мешают семейной жизни.

Закономерность №2. Супруги без проблем могут хоть всю жизнь проработать вместе, если само их знакомство и начало семейных отношений произошли тогда, когда они уже… работали вместе. Во всяком случае, мои психологические наблюдения однозначно это показывают.

Единственное противопоказание в данном случае – это то, если карьерное положение мужа и жены различается очень заметно, они находятся через большое число ступенек служебной иерархии. В данном случае новообразованная семейная пара рискует оказаться под таким давлением общественного мнения в коллективе (по сути, под давлением слухов и сплетен), что это на самом деле может отразиться и на психологическом климате в семье. И одному из членов семьи правильнее всего было бы перейти на какую-то другую работу. Или, скажем, просто перевестись в территориально расположенный в другом месте офис (отдел, управление и т.д.).

Закономерность №3. Супругам опасно работать вместе, если кто-то из пары пришел в коллектив уже в качестве жены(мужа) и любой из супругов (не важно, муж или жена) периодически дает поводы для ревности. В данном случае, чересчур вольное поведение кого-то на корпоративной вечеринке или излишне теплые отношения с кем-то на работе могут запросто загубить все семейное счастье и лучше не рисковать…

Закономерность №4. Супругам опасно работать вместе, если у того из партнеров, кто устраивает к себе на работу свою образовавшуюся «половину» либо уже было там слишком много «служебных романов» (и все об этом помнят), либо до сих пор в непосредственном контакте работает(ют) любовник(ца) (и все это знают). Сообщения «доброжелателей» иногда так больно бьют в сердце и так бередят ревность, что лучше не рисковать…

Закономерность №5. Супругам крайне опасно работать вместе, если их иерархия на работе не совпадает с иерархией внутри семьи. То есть, муж – глава семьи дома, а на работе жена выше его по статусу. Или жена – реальная хозяйка в своем семейном доме, а вот на работе наоборот: начальником является муж. При таком раскладе почти гарантированно начинается «смешение понятий», муж и жена периодически становятся объектом повышенного внимания коллектива, публично выясняют отношения и ругаются. В итоге, семейные отношения мешают работе, работа – семейным отношениям. Желательно этого не допускать и кому-то своевременно менять работу.

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Единственным (по моим наблюдениям) выходом из данной ситуации является «переформатирование» семейных отношение и приведение их в соответствие с той иерархией, что сложилась на работе. Проще говоря, ранее доминировавшие муж или жена могут разумно смириться с изменением ситуации, начать подчиняться в семье (или на работе) и тогда паре опять-таки можно работать вместе.

Ну, а если семейная и служебная иерархия совпадает, – а, это, кстати сказать, самая распространенная и типичная ситуация (например, когда жена работает у мужа в бизнесе), и никто из пары не создает на работе «левых связей», это означает, что супруги могут хоть всю жизнь проработать вместе и как в сказке в один день выйти на пенсию!

В общем, вы поняли: верить в бытовые россказни про то, что в любом варианте совместная работа мужа и жены губительна для семьи не стоит.

Если муж и жена любят друг друга и вполне разумны,
ничто и никто не помешает работать им вместе.

Особенно, если на этой самой совместной работе зарабатываются вполне приличные деньги, которые в итоге попадают именно в совместный же семейный бюджет!

Кстати, о семейном бюджете… Вот именно о нем мы и поговорим в нашей следующей главе. Завершая же наш разговор в этой главе, хочется еще напомнить вас, с чего мы ее начали:

В жизни есть место простой человеческой благодарности,
однако длительность человеческой жизни обычно длиннее
длительности человеческой благодарности.

И потому, чтобы были совершенно точно уверены в том, что и вы сами всегда были благодарны той своей «половине» что так много для вас сделал(а), и он(а) была благодарна за все хорошее содеянное для него(нее) вами, я еще и еще раз настоятельно советую вам в вашей семейной жизни:

Неправильно делать в семье ставку только на одного из супругов!

И как бы не мешали вам те самые вечные «объективные обстоятельства» в виде детей и быта, (за которыми необразованные, неорганизованные, трусы и лентяи всегда так убедительно скрывают свои изъяны) все равно развиваться и делать карьеру именно вдвоем, в одной семейной упряжке. А уж кто в итоге добьется больше, а кто – меньше, на самом деле – не так принципиально! Главное, чтобы в процессе вашей совместной жизни между вами не возникал такой огромный интеллектуальный, карьерный и финансовый разрыв, который однажды похоронит простую человеческую благодарность и обоснует одной древней народной мудростью о том, что «гусь семье не товарищ!»

В общем, будьте умнее и растите по жизни только вместе! И тогда ваша благодарность всегда будет взаимной. Взаимной, хотя бы потому, что слово взаимно и взаимопомощь – слова однокоренные. А оказывать по жизни взаимопомощь проще и лучше всего, когда люди одинаково успешны. Так что успеха вам в вашей семейной и служебной жизни одновременно! И еще вам успеха в семейном быте! Да, да, в том самом, о котором мы начнем говорить в следующей главе.

Большая ремарка

В течение всей главы я апеллировал к тем своим читателям, кто старается «расти по жизни» вместе со своей половиной, пытался «наставить на путь истинный» тех, кто вольно или невольно живет «прилипалой», отдает право и возможность реализовывать свои карьерные и финансовые амбиции своей «половине», рассчитывая получать дивиденды от этого всю жизнь. Теперь в этой ремарке самое время обратиться и к тем моим читателям, и читательницам, кто как раз и является этой самой пресловутой семейной «точкой роста», на кого возлагаются основные надежды и у кого просто нет права на ошибку: кроме него же в бой под названием жизнь никто из семьи больше не идет.

Так вот, если вы – надежда и вашего партнера по семейным отношениям (и всей семьи) на достойную жизнь, то я очень вам советую:

- Во-первых, крайне бережно относиться к чужим надеждам, мечтам и устремлениям. Даже если у вас возникают какие-то трения и обиды, даже если вы в сердцах называете своих близких «паразитами, которые сидят у меня на холке», все равно помните:

Самое дорогое и ценимое доверие – это то доверие,
которое имело место еще ДО вашего жизненного успеха!

И если ваш муж или ваша жена поверили в вас еще тогда, когда вы только заканчивали университет, или только-только пришли в какой-то отдел еще неопытным стажером, это на самом деле дорогого стоит! Это потом, когда мы становится успешными, богатыми, великими и знаменитыми, нас вдруг окружают (откуда не возьмись) толпы поклонников и поклонниц, нам верят и от нас благоговеют. А вот тот человек, кто поверил в вас первым – о, это особый человек и им тоже нужно гордиться примерно так же, как и он(а) – вами.

В конце концов, далеко не все находятся рядом с вами просто потому, что чего-то от вас хотят. Среди них всегда есть то небольшое ядро, которое ничего от вас не просит, а просто – вас любит. Вспомните того же Андрея прозванного Иисусом Христом «Первозванным» как раз за то, что именно он первым уверовал в Учителя. И лично я как психолог даже не сомневаюсь в том, что в появлении других учеников Христа фактор уже уверовавшего и пришедшего Андрея сыграл не меньшее значение, чем знаменитые проповеди. Нужно понимать, что:

Вера одного человека в другого –
один из самых мощных двигателей человека «по жизни».

И потому этот двигатель нужно все время заправлять специфическим человеческим горючим – ответной заботой и вниманием. Отсюда прошу вас:

Всегда благодарите тех, кто в вас верит
и ваше продвижение по жизни будет гораздо быстрее.

И уж тем более не бросайте и не предавайте этих людей, когда личный Труд и Удача вознесут вас действительно наверх. Помните, что:

Желающих постоять на вершине рядом
всегда значительно больше,
чем тех кто решился начать с вами подъем!

– А во-вторых, двигаясь наверх, помните, что очень многие начнут клеветать вам на тех, кто был с вами с самого начала пути. Их разговоры всегда банально-однообразны: Те, кто вас окружают, во-первых, вам уже не соответствуют, во-вторых, они бросают на вас тень, в-третьих, они мешают вам идти дальше, в-четвертых, они откровенно вас используют, в-пятых, оглянитесь вокруг и посмотрите как много вокруг гораздо более лучших…

Сейчас мне уже не хочется проходиться по каждому из этих пунктов. Просто имейте большой запас здравомыслия и не слушайте подобные вещи. И обязательно периодически чистите свое окружение от тех, кто «по-дружески» и с проникновением в голосе говорит вам такие вещи. Просто спрашивайте себя самого(саму): А где были эти чересчур умные люди, когда я все начинал(а)?

И если вы прислушаетесь к этим двум моим советам из ремарки, вы поступите совершенно правильно. И я легко могу вам это доказать тем, что давая эти советы, сам-то автор Андрей Зберовский – лицо незаинтересованное. Незаинтересованное хотя бы просто потому, что ни вас, ни вашу семью, ни ваших друзей, ни ваше окружение я не знаю…

Так что, обязательно прислушивайтесь! Не пожалеете!

Читать следующую главу:

Глава 7. Рядом, но не вместе

Рядом, но не вместе…

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф