Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Глава 6. Семья – это развитие только вместе!

Наиболее проблемные семейные пары с точки зрения «перекосов» в образовательном, карьерном и финансовом уровне

Тип супружеской пары №1. Муж работает на низовой или средней должности в частном бизнесе, а вот его жена является государственным служащим и делает успешную карьеру. В этом случае, получив дополнительное образование, постепенно попадая в высшие сферы и повышая порог своих требований к мужчинам, жена однажды разочаровывается в том, с кем она живет. А ее муж тем временем уже чувствует себя очень некомфортно с такой «модной, пробивной и все решающей» женой.

Тип супружеской пары №2. Жена работает в государственной структуре (но не на гос.службе), а вот муж прекрасно реализует себя в сфере бизнеса, зарабатывает хорошие деньги и постепенно перевешивает чашу семейных весов в свою сторону, превращая жену просто в свою «обслугу». В итоге он медленно, но неуклонно теряет уважение к той, кто «удачно села ему на шею», а жена испытывает страдания от того, что рост мужа привел не к улучшению их семейной жизни, а скорее к семейным проблемам.

Тип супружеской пары №3. Муж-офицер и жена-карьеристка. Не важно офицером чего является муж: военным, сотрудником МВД или еще каких-то структур. Важно то, что если его жена обладает значительными жизненными амбициями, стремится сделать собственную карьеру и негативно относится к частым в офицерских кругах «дежурствам-выпивкам-баням», по мере роста ее собственного служебного и(или) финансового статуса, однажды начинает обращать свое внимание на более «перспективных» мужчин и, как только обнаруживается оптимальный вариант, немедленно совершает рокировку и уходит от мужа.

Примечание: В этой главе мы говорим с вами только о тех случаях, когда «перекос» в образовательном, карьерном и финансовом уровне супругов имелся не изначально (когда нищая девочка из деревни переезжает в коттедж к богатому коммерсанту), а возникает уже в процессе совместной семейной жизни у таких супругов, которые на старте своей семейной жизни были в принципе «равноправны и равноценны».

Итак, двигаемся дальше. Прежде всего, попрошу вас не волноваться. Даже если ваша семейная пара по своему типу относится к какому-то из трех наиболее «проблемных» по моим наблюдениям вариантов, на самом деле, это вовсе ничего не означает. Это означает лишь то, что вам следует быть только чуть более осторожными и более внимательными к одному важному аспекту вашего семейного существования. А именно, вам все время нужно знать:

Самое правильное устройство семьи,
это когда интеллектуальное, карьерное и финансовое развитие
мужа и жены происходит примерно одинаково,
без «перекосов» в чью-то сторону.

Конечно, вы можете сказать мне: «Уважаемый Андрей Викторович, есть миллионы вполне благополучных семей, в которых муж и жена очень существенно различаются в своем образовательном, карьерном и финансовом статусе и это совершенно не мешает им быть вместе и быть полностью счастливыми. И высокопоставленного мужа вовсе не смущает наличие необразованной, а иногда вообще невежественной жены, а важная административная жена вполне мирится с мужем-водителем или инженером. Так что все это – вовсе даже не проблема! Нечего тут все усложнять и устрашнять».

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Отвечу на это следующим образом: «Действительно, таких пар с приобретенным существенным образовательным, карьерным или финансовым «перекосом» в сторону кого-то из супругов, на самом деле много. И вы вполне можете знать и дружить с такими парами, сами являться одной из них. Однако, у меня, как у семейного психолога с большим стажем работы есть одно важное преимущество: исходя из специфики моей профессии, мне приходится наблюдать жизнь сотен и тысяч семей в динамике, в развитии, в их эволюции, то есть иметь те возможности анализировать и сравнивать, которых лишен обычный человек, замкнутый в довольно узком кругу общения. И, увы, нередко я вижу, что «перекос» в развитии супругов вдруг проявляет себя только через десять, а то и двадцать и тридцать лет совместной семейной жизни!

Проще говоря, если бы вы могли бы заглянуть в будущее всех тех семей, что вы знаете лично, можете не сомневаться: какая-то часть из них, к сожалению распадется именно потому, что кто-то из супругов начнет считать, что он(а) «перерос(ла)» свою половину, станет откровенно ее стесняться, уверует в то, что он(а) «достойна лучшего и более развитого и перспективного человека» и имеет полное моральное право выбросить «надоевшую игрушку» из своей жизни.

Поэтому авторитетно вам говорю: не нужно быть столь уверенными в том, что именно у вас-то как раз все будет совершенно великолепно и имеющийся в вашей паре «перекос» в образовательном, интеллектуальном, карьерном или финансовом статусе не скажется на судьбе вашей семьи каким-то неблагоприятным образом! Поверьте мне, как раз именно таких семей, несчастье которых свалилось словно гром среди ясного неба, лично я насмотрелся предостаточно. И потому очень не желаю, чтобы в числе моих клиентов, однажды, оказывались и вы, мои уважаемые читатели и читательницы.

Давайте вспомним, с чего мы с вами начинали эту главу. Правильно, с вопроса о семейной благодарности за то, что кто-то вольно или невольно притормозил свое развитие ради перспективного развития своей половины. И говорили мы о том, что слишком часто бывает так, что развитие ваше собственное или вашего партнера… в конечном итоге достается совсем другому человеку. Тому самому «третьему лишнему», который(ая), как оказалось подходит вам или вашему(ей) супругу(е) гораздо лучше, чем вы. В итоге то, что вы выращивали для себя, начинает приносить плоды для кого-то другого. И все это потому, что вы забыли следующее:

Чтобы иметь возможность снять плоды с выросшего дерева
Необходимо иметь лестницу такой же длинны.

Проще говоря, следует соответствовать этому выросшему рядом с вами дереву. выросшему, кстати сказать, благодаря тому, что поливали его именно вы… И вот этой самой пресловутой лестницей является ваше соответствие тому, кто растет рядом с вами, соответствие вашей развивающейся семейной половине. Ну, а если растете вы лично, значит такого же соответствия вам необходимо требовать от своего партнера. А если вам удастся реализовать эту схему, можете не сомневаться: будущее вас не обманет!

Впрочем, хватит сентенций. Ситуация ясна, пора переходить к практическим рекомендациям.

Читать следующую главу:

Глава 6. Семья – это развитие только вместе!

Практические рекомендации

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф