Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истина

Как подготовить дочку к появлению второго ребенка

Вопрос: Как подготовить дочку к появлению второго ребенка

Я сейчас на восьмом месяце беременности. Моя дочка недавно села ко мне на колени, прижалась к моему животу и тихо сказала: «Мама, а Вы теперь не будете меня любить? Мне так хорошо было одной». Что же мне делать с детской ревностью моей дочки? Ирина, 32 года.

Ответ:

Детская ревность – проблема, с которой приходиться сталкиваться большинству родителей. Ее порой не избежать, но очень важно сделать все, чтобы недуг не проник в душу ребенка. Ревность к новорожденному возникает вполне закономерно, ведь ребенок Вас любит и не умеет Вас делить. Как же помочь первенцу принять братика или сестренку?

Как подготовить дочку к появлению второго ребенкаДо 1,5 года. Ваш первенец сейчас так увлечен познанием мира, что малыш для него – очередное открытие, которое он встречает с радостью. Чтобы не дать ревности шанса, надо лишь не омрачить этой радости своим невниманием и усилением дисциплины. Конечно, кого угодно согнет двойной объем бутылочек и подгузников, поэтому помощник Вам необходим как воздух.

От 1,5 до 3 лет. Совсем недавно Ваш малыш освоил слово: «мое». Теперь весь мир оценивается для него «мое/не мое», а просить отдавать «свое» бесполезно!

  • Ждите ребенка вместе! Говорите с животиком, читайте сказки, гуляйте «втроем», вместе покупайте вещи для малютки. Пусть будущего братика или сестренку ребенок включит в понятие «мое».
  • Как подготовить дочку к появлению второго ребенкаУчите ребенка делиться и получать от этого радость. Ни в коем случае не игнорируйте стремление отдать что-то свое – Вам ли, соседу по песочнице или даже… спящему у забора дяденьке.
  • Если Вы соберетесь переселить старшего в другую комнату или кроватку, делайте это заранее, чтобы младенец не выглядел захватчиком.
  • Не отдавайте без спроса игрушки и вещи первенца – посоветуйтесь с ним, и если получите категоричный отказ, лучше купить новые.

От 3 до 6 лет. За переживанием ревности в этом возрасте стоит неосознанный страх перемен.

  • Постарайтесь сохранить традиции, важные для первенца: сказка на ночь, Макдоналдс по воскресеньям – это даст ему ощущение стабильности.
  • Как подготовить дочку к появлению второго ребенкаПрисмотритесь к себе, не изменился ли Ваш материнский стиль, не стали ли Вы чаще срываться, повышать голос на малыша. Не пускайте это на самотек.
  • Внушайте ребенку, что он – Ваш помощник. Пусть тоже заботится о малютке, играет с ним, учит его. Главное – помните: если на старшем лежит больше обязанностей, то у него должно быть больше прав и привилегий.

Школьники обычно легко принимают нового члена семьи. В крайнем случае, их можно уже смело пристыдить: «Ты же совсем уже взрослый, наша опора», - и тут же предложите разогреть бутылочку или погладить пару пеленок.

Даже те, кто никогда не брал в руки творений Фрейда, слышали о так называемом Эдиповом комплексе. По мнению психоаналитиков, примерно в возрасте трех лет ребенок начинает ревновать родителя противоположного пола. Что же с этим делать?

  • Старайтесь не брать трехлетку в свою постель – лучше подольше посидеть у его кроватки, а еще лучше – приучить засыпать одного.
  • Почаще сравнивайте ребенка с родителем его пола, учите ровняться на него, а не конкурировать с ним!
  • Игнорируйте вспышки ревности – поцелуйте малыша с двух сторон и скажите ему, как вы счастливы, что вас трое!
Как воспитать ребенка независимой личностью?

Источник: Книга "Диалог с психологом - бальзам для душевных ран".

Автор: Федоровых Татьяна Иосифовна, Галицина Инна Владимировна.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф