Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истина

Как наказывать ребенка

Вопрос: Как наказывать ребенка

Моему сыну 6 лет. Я очень не люблю его наказывать, хотя прибегать к этому крайнему средству все равно приходится. Как этого избежать? Женя, 32 года.

Ответ:

Как наказывать ребенкаЕсли Вы суровы, но справедливы, то можно сделать так, чтобы наказание, с одной стороны, было справедливым и «запоминающимся», а с другой, - таким, которое не ожесточит ребенка, не унизит и не оскорбит его чувство собственного достоинства. Психологи давно заметили: если наказывая ребенка, все время говорить ему, какой он плохой, он рано или поздно сам в это поверит. Поэтому, когда Вы недовольны поведением любимого чада, во-первых, постарайтесь делать замечания спокойным голосом, а во-вторых, будьте осторожны с высказываниями. Так, например, увидев на полу пустую коробку из-под дорогих конфет, приготовленных к празднику, не спешите выплескивать на малютку свой гнев. Для начала посчитайте до десяти, успокойтесь, а потом скажите малышу: «Ты хороший, но сейчас поступил плохо. Постарайся не делать так больше».

Как наказывать ребенкаТакже обратите внимание на то, чтобы наказание соответствовало характеру и темпераменту малыша. Если Ваш ребенок сангвиник и за серьезный проступок Вы лишите его телевизора на весь день, то этого вполне достаточно. Но если он холерик, который быстро «вспыхивает», но также быстро «гаснет», то такое наказание будет для него бессмысленным. Через полчаса малыш забудет о своем поступке и просто не поймет, за что ему не дают смотреть любимую передачу.

Как наказывать ребенкаИ еще, никогда не занимайтесь самоедством. Не стоит комплексовать по поводу того, что Вы несправедливо обошлись со своим ненаглядным чадом, отшлепав его за то, что он порвал в клочки Вашу любимую книжку. Задумайтесь о том, что привело к такому поведению ребенка. Может быть, когда-то ему недостаточно хорошо объяснили, что книги рвать нельзя? А почему, собственно, нельзя? Ребенку это непонятно. Придется пофантазировать и с помощью игры или сказки объяснить малышу: что делать можно, а что нельзя. Постарайтесь создать в доме такую психологическую атмосферу, чтобы он не боялся признаться в своем проступке. Выражая неодобрение, определяйте только поступки, конкретные действия, но ни в коем случае не касайтесь личности ребенка.

Не говорите: «Ты плохой». А скажите: «Ты поступил плохо». Не «Ты жестокий», а «Ты поступил жестоко». Ребенок должен знать, что мама никогда не перестанет его любить из-за разбитой чашки, съеденных потихоньку конфет или сломанной игрушки. Его пока еще такое хрупкое чувство собственного достоинства не пострадает, и он будет продолжать любить и, что не менее важно, уважать Вас. Кстати, учтите на будущее. Если Вашему ребенку еще нет и двух лет, то наказывать его за проступки просто не имеет смысла. Он сам не знает, что делает, так как, пока малыш не начал говорить о себе «Я», он еще не выделяет себя из окружающей среды: он на самом деле не знает, почему нельзя выливать варенье из банки, трогать телефон и т.д. Вы сможете добиться результатов только в том случае, если будете терпеливо и последовательно показывать малышу границы допустимого.

Как наказывать ребенка

Как наказывать ребенка

Источник: Книга "Диалог с психологом - бальзам для душевных ран".

Автор: Федоровых Татьяна Иосифовна, Галицина Инна Владимировна.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф