Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Глава 16. Искусство заводить детей вовремя

Однажды меня пригласили быть судьей в одном региональном телевизионном семейном конкурсе. Смысл конкурса заключался в том, что среди десятков заявившихся на конкурс семейных пар выбрать именно ту, которая показала бы всем наиболее яркий пример действительно счастливой семьи, но при этом являлась бы вполне типичной, с характерными для всех семей проблемами, сложностями и радостями.

За несколько месяцев конкурса, где большую роль в отборе пар играли звонки и сообщения телезрителей, в финал вышло около десятка семейных пар. Затем началась последняя теленеделя, на которой и предстояло выбрать победителя. Вот тут-то и выяснился один примечательный нюанс.

Прямо во время съемок, под прицелом телекамер мне неожиданно сообщили, что в финальной десятке семейных пар есть одна ненастоящая: роли супругов в ней блестяще исполняют профессиональные театральные актеры. Эта пара не вызывала ни у кого никаких сомнений (признаюсь, и у меня в том числе) и до этого легко прошла все предшествующие отборы, претендуя теперь на главный приз – поездку на море. И вот теперь мне предстояло проявить свои способности семейного психолога и в течение двух-трех минут, методом экспресс-анализа определить: какая же семейная пара – лишь хорошо сыгранная имитация.

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Как мне сказали затем организаторы теле-шоу, они были уверены, что психологу окажется не под силу выявить ненастоящих супругов, однако к большому удивлению всех присутствующих, немного подумав, я с первой попытки назвал вслух именно пару супругов-актеров. Так, с одной стороны я помог другим семейным парам, устранив для них пару-фантом, также претендовавшую на приз конкурса, а с другой – доказал всем, что семейная психология – дело серьезное и эта отрасль психологии вполне обладает теми методиками и знаниями, которые помогают ей делать правильные выводы.

Когда меня попросили объяснить, почему мне удалось так быстро и так точно выявить супругов-актеров (причем, эти люди имели собственный опыт семейной жизни и играли на самом деле великолепно), я ответил так: «В том сюжете, где супруги вспоминали о тех своих проблемах, которые имели место у них в первые годы семейной жизни, они перечисляли такое их число, которое, на мой взгляд семейного психолога-практика было попросту несовместимо с тем фактом, согласно которому ребенок появился в данной паре только спустя несколько лет после создания семьи. Мой опыт однозначно показывает, что в жизни реальных семей – это явление почти нереальное, скорее исключение, чем правило.

Выживание молодой семейной пары
в период сложных семейных кризисов
без наличия совместных детей
практически невозможно!

Использовав данное телевизионное приключение из своей жизни в качестве этакой «затравки» для начала разговора в этой главе, а также еще раз поблагодарив красноярскую телекомпанию «Афонтово», за их внимание к российским семьям, теперь самое время приступить к разговору на избранную в этой главе тему «искусство рожать детей вовремя». А чтобы показать ее актуальность, опять дадим слово тем парам, что обращаются в мой семейно-психологический центр.

Анна, 24 года. Нашей семье всего три года, но я уже очень устала от того психологического давления, которое оказывает на меня мой муж и его семья. Женя старше меня на семь лет, ему уже 31 год и он очень хочет ребенка. Его родители уже на пенсии, им нечего делать, хочется няньчить внуков, и они также на меня наседают. А вот я считаю так: «Ну, вот родила бы я сразу после университета, а муж бы меня, допустим, бросил. И что бы я тогда делала и кому была бы нужна с этим ребенком?

Поэтому я стремлюсь сначала сделать карьеру, начать получать собственную высокую зарплату, и родить ребенка только тогда, когда я буду полностью уверена в том, что даже в самом худшем варианте развития событий я смогу вырастить его одна, не рассчитывая на чью-то там помощь. Если все пойдет так, как я хочу, то мы заведем ребенка примерно года через три. Мне будет всего 27 лет, и в наше время я считаю это вполне нормальным…

Скажите, пожалуйста, как мне все это донести до моего мужа, который из-за наших споров о детях, бывает, не разговаривает со мной по целой неделе и демонстративно спит в другой комнате? Какая ему разница – будет у него ребенок в 31 год, или в 33-34? Он же еще не будет старым?!»

Игорь, 28 лет. Женат уже семь лет, жена – моя ровесница, учились вместе на одном курсе, любили друг друга. Через год после создания семьи Аня забеременела, но тогда мы посчитали, что ребенок нам пока не нужен, и несмотря на все уговоры своих родителей все-таки родить, Аня сделала аборт. Два года назад у нас появилась собственная квартира, мы решили основные финансовые вопросы и стали планировать пополнение в семье. Но вот уже третий год Аня не может забеременеть. Мои анализы показывают, что я могу иметь детей, а ее осмотры – что причиной бесплодия, скорее всего, является неудачно сделанный врачами аборт.

Как поступить в этой ситуации мне не очень понятно. Аня предлагает ждать еще несколько лет – вдруг все получится и она забеременеет. А если до тридцати лет этого не случится, пойти на зачатие в пробирке. Но я не уверен в том, что я хочу всего этого: мне ужасно надоело, что теперь при всяком удобном и неудобном случае жена упрекает меня в том, что когда-то мне не хватило мужества и я не настоял на рождении малыша… Как будто бы она сама хотела родить, а я видите ли, мешал ей!

У меня сейчас нормальная должность, квартиру себе, в случае развода, через ипотеку я возьму еще. Но я не знаю, как мне правильно поступить: ждать у моря погоды несколько лет, или влюбить в себя какую-нибудь девушку лет 22-23 лет, создать новую семью и быстро обзавестись детьми? В конце концов, у большей части моих друзей уже есть дети, у двух пар – даже по двое. Как в таких случаях обычно поступают люди?

Ольга, 31 год. Мой первый брак был гражданским, прожили четыре года, детей не планировали. Затем моего мужчину перевели работать в другой город, мы расстались вполне мирно. В 27 лет познакомилась с Денисом, он влюбил меня в себя, через год стали жить вместе. Мы с ним были одного возраста, казалось бы, самое время родить, но он все меня сдерживал: «Мол, подождем пару лет, станем - совсем богатыми, вот тогда и нарожаем кучу детишек…».

А потом судьба распорядилась по-другому: через два года нашей совместной жизни Денис трагически погиб… Он был один ребенок в семье и теперь все его родственники считают, что из-за меня его род прервался… Да и вообще: теперь уже целый год я совсем одна, у меня сильнейшая депрессия на тему того, как я неправильно живу: «Цель и смысл жизни всякой нормальной женщины – дети, а я вот живу уже четвертый десяток лет и все никак не могу исполнить свой женский долг, завести очаровательного малыша…». Ответьте мне, в чем моя проблема? Может мне всего женского счастья просто не дано?

Александр, 28 лет. Мне нужен точный совет, а не какие-то там рассуждения-рассусоливания. Женился в 24 года на девушке с того же факультета, где сам учился, она моложе на 2 года. Мы не очень богаты и я честно пытался зарабатывать деньги, снимали квартиру, копили, жили как все. Наталья интересовалась, «когда мы заведем детей?», я был непротив, и рассчитывал, что через два-три года. Но все вышло по-другому.

Наталья поехала с подругой в отпуск на море, познакомилась там с каким-то бизнесменом, и он уговорил ее родить ему ребенка и уехать к нему в город. Так она и сделала. Она даже не стала мне ничего объяснять, как только у нее появился животик, случился страшный скандал и мы развелись. При этом она кричала, что ей не хочется влачить жалкое существование и все время копить, ей нужен более богатый и более решительный муж, который бы твердо настоял на рождении ребенка, и так далее. Но, какая-то справедливость, наверное, все-таки есть: этот бизнесмен потом передумал ее забирать (наверное, посчитал не очень надежной) и она с его ребенком уже вот как два года живет у своей мамы, в нашем же городе. Пока одна.

Я сам вот уже как год дружу с хорошей девушкой, ей 25 лет, она настроена на серьезные отношения, на брак, поскольку сама из многодетной семьи, но хочет троих детей. И я всего этого тоже очень хочу, только меня теперь мучают всякие страхи и общая неуверенность: А вдруг все будет примерно так, как это случилось в первый раз с Натальей? Как сделать так, чтобы мой второй брак не превратился в очередное мое унижение?

Софья, 21 год. Я уже два года живу гражданским браком с Алексеем, ему 27 лет, он с другого города, но хорошо зарабатывает, имеет хорошую машину, снимает квартиру. У нас вообще все хорошо, мы отличная пара, любим друг друга, ладим с родителями друг друга, никто не дает никому поводов для ревности. Но есть что-то, что меня смущает.

Дело в том, что я, как и всякая нормальная девушка, хотела бы оформить наши отношения, создать семью. Алексей говорит, что он непротив, что он готов пройти со мной всю свою жизнь, но он уже имел опыт прошлого гражданского брака, где жена по какой-то там причине так и не смогла, или не захотела родить (он не рассказывает). Поэтому, он предлагает мне сначала забеременеть, а вот затем мы тут же подадим заявление в ЗАГС и создадим семью.

В принципе, я верю своему Алексею, и думаю, что, скорее всего так и будет. Но меня напрягает две вещи: во-первых, я уже видела двух своих подруг, которые в случае беременности были брошены своими парнями и даже гражданскими мужьями и одна из них даже была вынуждена идти на аборт. А во-вторых, я боюсь: а вдруг я не смогу быстро забеременеть и тогда он подумает что я тоже какая-то проблемная и от меня уйдет. И что я тогда буду делать дальше?

В общем, мне нужен совет: или пойти на риск и забеременеть еще до брака, или все-таки настоять на создании нормальной семьи и родить только потом? И как мне убедить Алексея изменить свои подходы в этом вопросе?

Андрей, 34 года. Женат уже десять лет, моей очаровательной умненькой дочери восемь лет. Жена – моя ровесница, делает карьеру, хорошая хозяйка, очень уважаю ее как образцовую мать. Но проблема в том, что она – один ребенок в семье и упорно не желает родить мне второго ребенка. Сам я выступаю за рождение второго ребенка уже добрых пять лет, с материальными условиями у нас все превосходно: есть две квартиры, машины, уровень доходов семьи вполне приличный, бабушки хоть еще и работают, все равно готовы помогать выпестовать и еще одного внука.

Тем не менее, в наших разговорах супруга либо не хочет рожать вообще (говорит, что одному ребенку больше достанется), или относит рождение второго ребенка на какую-то неопределенную перспективу, лет, эдак, на 38-40. Понятно, что меня все это, мягко говоря, не устраивает. Тем более, что я был бы не против стать папой даже сразу троих детей (хотя у моих родителей нас в семье было только двое).

Теперь я мучительно думаю, что мне делать: принести свои планы на счастливое отцовство в жертву карьерным планам жены и остаться с одной дочерью, или же пойти на развод и создание новой семьи, где у меня будут еще хотя бы двое детей? Возраст у меня еще не старый, создать отношения с той, кто вызовет у меня симпатию, у меня получится, нынешнюю семью я также вполне смогу обеспечивать…

И знаете, мне особенно грустно из-за того, что мы не родили сразу, так как это делали наши предки, как это делают все умные семьи – сразу через год-два после рождения первого ребенка! Поступили бы так, глядишь, были бы вполне счастливы, а так теперь сиди и думай, как жить дальше… Так что мне делать? Ради будущих детей разрушить имеющуюся семью, или ради ее сохранения отказаться от рождения новых очаровательных малышей?

Продолжать цитировать молодых мужчин и женщин я могу почти до бесконечности. Однако даже этих шести исповедей на тему своевременности или несвоевременности рождения детей в молодых семьях вполне достаточно, чтобы понять следующее:

Не рожденные вовремя дети, вполне могут стать причиной
таких семейных конфликтов, из-за которых они могут
никогда уже и не родиться вообще…

Вы можете посчитать, что я сгущаю краски. Ни в коем случае! Просто давайте вспомним то, о чем мы когда-то говорили в самой первой главе этой книги:

Семейный конфликт – это одновременно и результат выявления и сам процесс выявления, а также процесс устранения несоответствия партнеров друг другу по каким-то из тех десяти основных признаков-характеристик семейных отношений, где пункт №10 как раз, так и звучит: «Кто-то из супругов отказывается от рождения совместных детей, отказывается от участия в воспитании детей партнера от другого брака (или любовных отношений), занимает в вопросе рождения, воспитания и содержания детей совершенно непримиримую, и потому конфликтную позицию».

Вспомнили? Вот и отлично! Теперь давайте вспомним, для чего существует сам институт брака, почему он является актуальным и по сей день. Для чего создают семью современные мужчины и женщины? Каковы причины?

Читать следующую главу:

Глава 16. Искусство заводить детей вовремя

Основные причины создания семей
в современное нам время

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф