Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Глава 13. Даешь семейную «культурную программу»!

Сам по себе я человек очень экономный. Однако я принципиально считаю, что экономить нельзя на:

- собственных родителях;

- на собственных детях (и вообще на детях);

- на своем здоровье и здоровье близких людей;

- и… как раз на семейной «культурной программе», то есть на выходах куда-либо всей семьей (совместная посадка картофеля и помощь друзьям в проведении ремонта к этому не относится).

В этой связи хочу сказать, что мои профессиональные наблюдения за семейными парами явно свидетельствуют:

Отсутствие «культурной программы»
имеет для семьи гораздо более тяжелые последствия,
чем отсутствие квартиры, машины или денег.

Если не верите, прочтите что мне пишут по электронной почте:

Алла, 23 года. Наверное, я полная дура, потому что вышла замуж в 19 лет. Мы дружили с Сергеем в мои 16 лет (он старше меня всего на 3 года), у нас была дикая любовь, наши родители были счастливы, что мы решили быть вместе навсегда, у нас есть собственная квартира, жизнь прекрасна и удивительна, но вот какой мой Сергей все-таки скучный, я узнала только когда мы стали семьей.

Наши совместные пикники компанией за городом, поездки целой оравой друзей к кому-нибудь на дачу закончились еще в позапрошлом году. Прошлой зимой мне запретили ходить на вечеринки-девичники с моими однокурсницами, этой зимой наотрез отказали в том, чтобы я ходила на корпоративы на своей новой работе. Но, главное – не это! Главное, что при этом сам-то Сергей перестал предлагать мне что-то взамен! Сейчас каждый из нас имеет право ходить 2-3 раза в неделю в спортзал, а вот все остальное время мы сидим дома. Я зову его в ночные клубы, но Сергей говорит, что это – место для знакомств, для секса, а так как мы уже семья, то нам там делать нечего. Как он говорит: «Со своими дровами в лес не ходят!»

Я его зову посидеть в какую-нибудь кофейню, а он утверждает, что он сам сварит мне самый лучший на свете кофе прямо на дому. Кофе он и вправду варит замечательный, но меня все равно это очень раздражает. Я же хочу, чтобы жизнь была яркой и насыщенной! Мне не хочется становиться унылой целлюлитной теткой в свои 23 года! И я начинаю понимать, что, наверное, я вышла замуж слишком рано.

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Сейчас, один раз в неделю, когда Сережа привозит меня к фитнесс-клубу, меня тут же забирает на своей машине моя лучшая подруга и эти два часа мы где-нибудь гуляем, а потом Сергей как ни в чем не бывало, забирает меня со спорта. Уже это небольшое развлечение – моя настоящая отдушина! Но мне этого уже мало, мне хочется путешествий, внимания мужчин, комплиментов, ухаживаний.

И мне уже даже кажется, что за эти два часа я вправду успела бы с кем-нибудь встретиться… Ну, вы понимаете о чем я. Причем, на самом деле мне даже не нужно секса, просто чего-то еще, разнообразия какого-то… Детей у нас пока нет, мне все говорят: «Роди себе ребенка и тебе сразу будет чем заняться и как себя развлечь!» Но я уже не уверена, хочу ли я всю жизнь быть рядом с этим скучным и нудным мужем.

Правда, мне говорят, что совершенно все женатые мужчины одинаковы и они веселые с кем угодно, только не со своими женами… Так что мне делать: правда родить и обабиться как все, или развестись и еще несколько лет весело «позажигать»? А не останусь ли я в таком случае потом одна? Или мне поступать как многие мои подруги: тихо изменять своему мужу и тем самым разнообразить себе действительность?

Антон, 26 лет. Мы женаты всего два года, и наша главная проблема с женой – ее борьба с моими друзьями. Инна почему-то решила, что, став мужем, я обязан тихо-мирно сидеть дома, чинно прогуливаться с ней под руку, ездить на выходных к родителям, и смотреть с ней сериалы. Но ведь я-то привык жить по-другому: ездить с пацанами на рыбалку и охоту, ходить в баню, играть в бильярд, просто хотя бы раз в месяц пить с ними пиво и смотреть футбол! И не нужно меня всего этого лишать!

Между прочим, я много раз звал свою Аленку ездить с нами на рыбалку или ходить со мной в боулинг или бильярдный клуб. В конце концов, некоторые из моих знакомых берут с собой жен и, ничего, все остаются довольны. Но вот моя дорогая женушка принципиально считает, что вся моя мужская компания и жены друзей – ей не ровня, и представляют серьезную опасность для нашего семейного счастья!

По ее словам все мои друзья только и думают о том, как бы с кем переспать. И сама даже не помнит, что мы познакомились с ней как раз в нашей общей кампании друзей. Спрашивается, как мне донести до нее, что настоящая опасность для нас – вовсе не мои друзья, а ее собственное скучное поведение и борьба с моим желанием оставаться молодым! Что, ей трудно поехать за город с моей компанией? Убейте меня, я этого не понимаю!

Елена, 28 лет. Мы прожили с Сергеем четыре года в гражданском браке, затем я забеременела, создали семью, сейчас нашему сыну уже три года, он пошел в детский сад. Я ждала этого времени буквально всей душой! Сынуля постоянно болел, я ходила с ним по больницам, сидела в бесконечных очередях на прием, волновалась и переживала. Сергей был все время с нами рядом и за эти три года наша жизнь словно остановилась. Мало того, что нам было не до интимных изысков, за три года мы ни разу не сходили в кино, не звали к себе гостей, не ходили вместе по магазинам, не покупали новой одежды и, можно сказать отстали от моды. Были просто как бы на обочине жизни.

Теперь, когда сын пошел в сад, хорошо адаптировался в группе и перестал постоянно простывать и болеть, я была уверена, что все вернется на круги своя, и мы станет более «выездными»: начнем ходить в гости и кафе, иногда прогуливаться, хотя бы вместе бродить по супрмаркетам. Я же – девочка и мне это очень нравится! Но все как-то не так.

Как будто с Сергеем произошли какие-то необратимые изменения: теперь он заявляет, будто ему ничего такого не нужно. От кинотеатров он, видите ли, отвык, ходить на какие-то общегородские праздничные мероприятия типа дня города ему, видите ли, не нравится, потому что там слишком много быдла с бутылкой пива в руках, рестораны он стал находить неприлично дорогими, в клубах по его словам одни олигархи, бандиты и развязные дети богатых.

Вы знаете, я временами плачу. Я не считаю еще себя старой и не хочу стареть. Мне кажется, что мы еще молоды и нам важно и нужно быть как-то веселее и разнообразнее. Я очень надеялась, что после того, как ребенок станет чуть-чуть самостоятельнее, мы сумеем вернуться в нашу молодость, во время еще до рождения нашего дорого малыша.

Скажите, пожалуйста, реально ли вернуться в наше счастливое молодое прошлое, или я просто очень наивная женщина, начитавшаяся оптимистичных глянцевых журналов! А на самом деле во всех парах именно так и происходит: родили и поскучнели-постарели?

Людмила 29 лет, Анатолий, 27 лет. Уважаемый Андрей Викторович! У нас в семье сложилась какая-то глупая и трагичная ситуация. Мы женаты три года, еще два года до этого жили вместе. Два года назад Людмила забеременела, но затем у нее уже на большом сроке случился выкидыш. Мы очень сильно переживали из-за этого и решили, что во всем виновато наше желание заработать как можно больше денег и вечная нервотрепка (врачи сказали, что выкидыш из-за нервов).

Теперь Людмила работает меньше, больше бывает дома, я по-прежнему работаю. За время всех этих событий она располнела и считает теперь, что ей стыдно появляться в общественных местах. Сам я как-то тоже теперь считаю себя взрослым и важным, я работаю в администрации нашего города и тоже не могу позволить себе чересчур веселиться при других людях.

В итоге каждому из нас стало скучно и мы втайне друг от друга начали искать какие-то отношения и знакомства через Интернет. Продлилось это не долго: через два месяца, после того как я зарегистрировался на одном сайте знакомств, я обнаружил на нем же свою собственную жену, зарегистрировавшуюся месяцем раньше…

При всей неприятности нашей ситуации, мы решили не скандалить и не терять семью. Мы посчитали, что виноваты в случившемся сразу оба, простили друг друга и сейчас пытаемся снова стать интересными мужчиной и женщиной, интересными, прежде всего друг для друга, а не для кого-то еще. Поэтому мы просим вас рассказать, как из таких ситуаций выходят другие семейные пары, как нам оживить и наш семейный досуг, и наши отношения. Заранее спасибо, Анатолий и Людмила.

Такие вот грустные бывают письма. И мой опыт практической психологии подсказывает, что в вашей паре наверняка могут быть подобные взаимные претензии: «Вот, мы никуда не ходим, вот, мы поскучнели». Или, напротив, другая крайность (что бывает значительно редко): «Милый(ая), мне так надоели эти вечные гости! Ну, давай хотя бы одни выходные проведем вместе, сами по себе… А то нам так не хватает общения!». Ну, что, бывает? Вот-вот. Я так и думал.

Единственный выход из этой нелепой, парадоксальной, а попросту опасной ситуации – это развернутая семейная «культурная программа», когда муж и жена хотя бы два раза в неделю куда-то там выходят: в кино, в кафе, в бар, в клуб, в спортзал, на выставки, концерты, театры, в гости к знакомым, наконец.

Ну, а если столь банальный ответ вас не устраивает, давайте теперь по существу. Начнем с принципиального. Напоминаю вам, что в большинстве случаев, семьи создаются вовсе не для того, чтобы покупать квартиры и машины, семьи создаются тогда, когда мужчина и женщина уже просто физически не могут жить друг без друга, проще говоря, не могут жить не общаясь. А вот с этим самым общением в семьях чаще всего и возникают проблемы: усталые и вечно занятые муж и жена общаются в семьях крайне мало, почти всегда «по делу» и довольно часто конфликтуя. Так возникает любопытный семейный парадокс:

Семьи создаются, чтобы мужчина и женщина
смогли больше общаться, но в реальности во многих семьях
партнеры общаются гораздо меньше
чем тогда, когда муж и жена еще только дружили.

Согласны? Не сомневаюсь.

Что является причиной возникновения данной ситуации? Вроде бы все понятно: совместная семейная жизнь требует гораздо больших трудов, как на работе (нужно же создавать финансовый фундамент для рождения детей) так и в быту.

Причем этот бытовой труд в семьях обычно специализирован: у каждого из супругов свой «фронт работ», все занимаются своими делами, не очень-то и общаясь. Кроме того, в семьях исчезает то, что сильно увеличивало время общения в парах влюбленных: а именно совместная дорога «из дома – домой», когда парень сначала забирает свою подругу из дома, а затем поздно вечером провожает ее обратно и пара романтично целуется в подъезде. И так далее и тому подобное.

Однако, много лет исследуя проблему дефицита супружеского общения, особенно остро стоящую как раз в молодых семьях, когда она оказывается для всех неожиданностью, я выявил следующее. Согласно моим наблюдениям, опросам и выводам, одна из существеннейших проблем заключается в том, что в современном общественном сознании и представлениях мужчин и женщин о семье, по-прежнему, живут принципы и подходы очень древние, архаичные, доставшиеся нам от тех наших прабабушек и прадедушек, которые жили в совсем в другое время, и в совсем других бытовых, социальных и культурных условиях.

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Давайте вспомним вместе. В массовом сознании вступление в брак обычно воспринимается как некая потеря чего-то, когда мужчина и женщина должны резко «переключаться», принципиально менять, перестраивать свое поведение, раз и навсегда отказываться от того, что было у них в жизни раньше, до свадьбы. Безусловно, определенные резоны в этом есть: значимые изменения в жизни молодых супругов должны все-таки происходить. Однако, я подчеркиваю: Само это представление о семье как о потере чего-то было сформировано еще в дремучем Средневековье, когда после свадьбы происходило следующее:

- кто-то из супругов принципиально менял место жительства, переезжал к своей «второй половине» либо в другую деревню, либо в другой регион, после чего у человека ввиду дальности расстояния и медлительности транспортных средств, на самом деле уже никогда больше не было возможности общаться со своим бывшим окружением, друзьями и даже родственниками. Так терялись друзья, родственники и родители, болезненная потеря была налицо;

- переехавший(ая) супруг(а) оказывался в плотном кольце новых родственников, часто встречал(а) очень прохладное к себе отношение, и тем самым тоже терял(а), терял(а) в количестве положительных эмоций;

- Уже через год после заключения брака в семье обязательно рождались дети (причем, как правило, один за другим), после чего девушка становилась мамой, а молодой мужчина папой. Наваливалось так много проблем, что супруги на самом деле общались уже катастрофически мало (А в общении с друзьями-подругами терял даже тот, кто всегда жил на данной территории);

- Стесненность бытовых условий и постоянное наличие рядом маленьких детей и родственников затрудняло ведение интимной жизни, что также серьезно обедняло общение супругов. Они теряли и в этом.

Так мы видим, что, тысячелетия назад придя к институту брака, женато-замужнее человечество на самом деле ощутимо теряло! Сама же эта потеря являлась ничем иным, как платой за создание наиболее оптимальных условий для рождении и воспитания детей. Но, дорогие мои, нельзя не видеть, что в конце XX века ситуация в корне изменилась! Сейчас наши уважаемые молодожены после свадьбы:

- чаще всего остаются жить в том же населенном пункте, в котором они жили в процессе любовной дружбы, что (в сумме с наличием автотранспорта) позволяет им по-прежнему сохранять возможность общения со своими друзьями и родственниками;

- большая часть семей не стремится родить детей в первый же год (а то и годы) после свадьбы;

- наличие множества бытовой техники позволяет увеличить свободное время обоих супругов. (Представьте себе: воду с колодца носить не нужно, нет необходимости запасать и колоть дрова, стиральная машинка-автомат стирает и полощет белье сама, нет нужды заготовливать продукты на зиму, продается множество готовых продуктов и полуфабрикатов! Разве это не Прогресс???);

- большая часть современных семейных пар находит возможность для жизни в обособленном пространстве (собственные или арендованные квартиры, ипотека, ведомственное жилье и т.д.);

- большая часть современных молодоженов работает все-таки при фиксированном восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе.

Спрашивается: имеют ли современные мужья и жены моральное право жаловаться на то, что у них (таких несчастных) нет сейчас свободного времени, нет возможностей на то, чтобы быть вместе, и также проводить свое свободное время именно вместе? С моей точки зрения, нет! Нет, нет и еще раз нет! Такого морального права у них на самом деле нет! Особенно у горожан!

Современная молодая семья – это уже не столько потеря
чего-то прошлого, сколько приобретение чего-то нового!

Проще говоря: современная семья – это не синоним слова забирать, это скорее синоним слова давать! И если вы спросите меня: а почему же, если современная семья, в отличие от прошлых времен может уже не забирать, а, наоборот, давать, молодожены по-прежнему жалуются на отсутствие свободного совместного досуга, я отвечу так:

Проблемой многих современных молодых семей
является неумение мужа и жены правильно планировать
свое совместное свободное время и досуг!

А о том, что это такое и как с этим бороться, поговорим в наших практических рекомендациях.

Читать следующую главу:

Глава 13. Даешь семейную «культурную программу»!

Практические рекомендации

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф