Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Глава 11. Ревность – предохранитель любви и семьи

Сразу вас предупреждаю: это – очень большая глава. Впрочем, как вы хотели: и сама тема для разговора вовсе не маленькая. Так что терпите…

Итак, ревность – это такой один из наиболее явных и заметных конфликтов семейных отношений, что для характеристики проблемы даже нет смысла приводить письма моих читателей и посетителей. Вы сами наверняка слишком хорошо себе это представляете…

Ревность – это конфликт между стремлением к безраздельному обладанию любимым человеком и современной «прозой жизни», которая в силу того, что мы все учимся и работаем, заставляет нас довольно большой объем времени проводить… порознь!!! И эта на самом деле удивительная простота сути ревности, нередко приводит к такой очень распространенной ошибке семейных отношений, как недооценка и упрощение значения фактора ревности в любовных и семейных отношениях. Она же, в свою очередь, связана с двумя проблемами: Те, кто молоды – еще просто не успели в полной мере ощутить мощь своего потенциала ревности, еще не познали самих себя в этом вопросе. А вот те, кто уже более опытен, и знает себя уже чересчур, вдруг начинают наивно думать, что «уж теперь-то я все знаю, и уже умею не ревновать». Причем, обе эти ошибки одинаково неприятны…

Что же такое ревность, откуда она берется? Ревность – это очень сложное комплексное чувство, имеющее множество оттенков в виде беспокойства, зависти, раздражения, обиды и злости. Как бы не говорили, что причина ревности – это заниженная самооценка кого-то из партнеров, это – только отчасти. На самом деле:

Истинная и применимая ко всем без исключения
причина ревности – отсутствие рядом любимого человека.

И только потом вокруг этой общей для всех причины накручиваются причины конкретно-личностные, связанные со спецификой черт характера и жизненного пути данного человека: опыт семейного воспитания в семье, стереотипы поведения родителей, его(ее) сексуальная активность, уровень самооценки, наличие негативного опыта прошлых любовных и семейных отношений, степень материальной или иной зависимости от партнера, жизненные цели и многое-многое другое.

Но на самом деле, так сказать в своем исходном варианте, в «первотолчке», ревность порождается или отсутствием объективной информации о любимом человеке, которого в настоящий момент нет рядом (начинаются домыслы на тему: «С кем он (она) на самом деле, и чем это они там занимаются), или, наоборот, наличием более или менее чересчур точной информации, только уже «со знаком минус», по схеме: «Все точно! У него (нее) кто-то есть! Я уже точно это знаю…».

Часто говорят, что чувство ревности – это чувство собственника. Внешне, это так и есть. Однако, с моей точки зрения, значение ревности большинством людей осознается очень плохо. Люди наивно считают ее, так сказать, «побочным плодом», «корявым боковым отростком» на красивом древе Любви. А потом страдают от своего непонимания феномена ревности. И даже страдая, так и не могут найти причинно-следственную связь в том, почему они страдают.

Как семейных психолог-практик, я считаю, что ревность – очень важный элемент работы «программы любви». Это невероятно комплексное чувство (и я покажу вам это ниже), имеющее не только «двойное», но и «тройное» и «пятерное» дно. А «снаружи» ревность имеет две цели: Заставлять вас все время стремиться быть рядом с любимым человеком и, одновременно, контролировать территорию вокруг него(нее), чтобы соперницы или соперники не смогли вступить с вашей «половиной» в личные или сексуальные отношения. Именно благодаря второму аспекту:

Ревность – это негативное чувство, направленное,
прежде всего, на представителей собственного пола.

(Поэтому женщины готовы перебить «всех этих чертовых девок», а мужики крайне подозрительно относятся ко всем объектам мужского пола).

Все это заставляет считать ревность сугубо биологическим чувством и неотъемлемым составным элементом любых любовных и семейных отношений. Проще говоря, любви и семьи (особенно молодой) без ревности быть не может в принципе. И не надо строить иллюзий по этому поводу. Если вы любите человека – вы стремитесь к тому, чтобы он был безраздельно вашим. И весь вопрос в том, можете ли вы ревновать «в открытую» («показать характер»), или ситуация не позволяет вам «выпустить когти», и вы вынуждены грустно улыбаться, делать вид, что «все нормально», и что «вы все понимаете» и так далее.

Давайте еще раз. Ревность является важной составной частью любви, семейных отношений и даже ярким признаком наличия всего этого. Любви и семьи без ревности не бывает, и быть не может. И я специально говорю об этом тем, кто продолжает наивно делить людей на «ревнивых», «не очень ревнивых» и, якобы, «совсем не ревнивых». Забудьте это деление дилетантов в любви. Есть те, кто вас уже любит, кто еще только начинает с вами свои отношения и те, кто к вам безразличен! И все.

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Исходя из этого, нужно четко отдавать себе отчет в том, что если вы, однажды, влюбились, а тем более создали семью, ревновать вы будете «по-настоящему», гневно, сильно и страстно, с ужасающими эротическими фантазиями на тему наставлений вам рогов. И даже если вы наивно считаете себя «не ревнивой(ым)», и горячо убеждаете в этом своего любимого человека – вы просто обманываете себя и его. Правда, по незнанию. Просто еще не было прямого повода, или в голову еще не успели забраться «дурные мысли». Но и первое, и второе – только вопрос времени. Поэтому, лучше всего всегда отдавать себе отчет, что ревность как уютно свернувшаяся колечками гремучая змея, гарантированно спит в вашей душе и потому будить ее неосторожными «телодвижениями» очень не рекомендуется. И не надо валять дурака и устраивать «проверку на прочность» ваших отношений сценами ревности и скандалами.

Именно поэтому, я всем рекомендую следующее: «Если вы начинаете свои семейные отношения, лучше всего сразу исходить из того, что и вы и ваш партнер, одинаково и сильно ревнивы. Данный подход избавит вас от лишних и опасных экспериментов на вашем самолюбии и чувстве собственника».

Вообще, закономерность ревности проста и сложна одновременно:

Чем больше вы будете находиться вместе,
чем регулярнее делиться планами на день с партнером
и чаще созваниваться и эсэмэситься,
тем больше вы будете доверять друг другу,
и тем меньше будет ревности и взаимных обид.

Это, так сказать, «прямая» закономерность. А вот «обратная» выглядит несколько по-другому:

Чем меньше вы будете находиться вместе,
и чем меньше вы будете доверять друг другу,
тем больше вы будете ревновать.

При этом, «порог» ревности и недоверия не так велик, как «порог» доверия. Как только муки ревности достигнут у человека определенного предела, сработают психологические «предохранители от перегрева», которые просто отключат «программу любви». И вместо «горячки ревности», неожиданно, можно получить удивительное спокойствие и безразличие к судьбе того, о ком еще совсем недавно вы «все глаза проплакали», к судьбе своей семьи. И многие из моих уважаемых читателей, по своим прошлым отношениям уже знают это странное и страшное ощущение, «когда умирает любовь». И потому цель данной главы – не допустить повторения данных событий в вашей уважаемой семье.

Ревность – это, одновременно, «командный пункт» и настоящий «предохранитель» любви и семьи. Ревность – их незримый контролер. Она словно космическая станция слежения за любовью и семейными отношениями неусыпно «отслеживает» сразу множество параметров: Частоту и длительность вашего любовного и семейного общения, количество ссор, звонков, писем и эсэмесок, нежных слов и поцелуев, тональность и тематику ваших разговоров, силу объятий перед тем, как расстаться или встретиться на пороге квартиры. Она же оценивает степень угрозы со стороны других «самок и самцов», решает, прощать вас или нет, в случае допущения каких-либо промахов и просчетов, и многое другое. И как только возникает реальная опасность того, что вы перестаете контролировать отношение к вам любимого человека, неминуемо следуют определенные выводы…

Подчеркиваю: Ревность, словно радиолокационная станция слежения за воздушным пространством, «отслеживает и ведет» сразу десятки параметров ваших семейных отношений. Вы можете что-то еще «недопонимать», но, казалось бы, такой мелкий и незначительный факт более короткого, чем обычно, поцелуя, более торопливого расставания утром перед работой, странного и не характерного для любимого человека отключения мобильного телефона после работы, более замедленного прихода ответа на нежную эсэмеску (!), и… ревность тут же начинает «бить во все колокола» и требует повышенного внимания к ситуации. И вы начинаете подозрительно присматриваться к поведению того, кого любите, кто является вашей «половинкой» и ситуация в семье тут же существенно усложняется…

Хочу специально сказать моим уважаемым читателям:

Можно обмануть любовь,
но ревность обмануть практически невозможно.

И я специально говорю это для любителей «отношений на два или на три фронта» даже при появлении настоящих семейных отношений. Для тех, кто привык к многочисленным «параллельным отношениям». Каких бы высот и мастерства вы не достигли «в деле любви», полностью просчитывать абсолютно все параметры любовных и семейных отношений и поддерживать их все время на одном уровне «нагрева» в течение длительного времени практически невозможно.

Ревность другого человека (как бортовой компьютер) рано или поздно уловит «сбой» и подаст соответствующий кодированный сигнал: «Внимание! Кажется, нас обманывают!». И тогда ревность запустит «критическую программу» и заставит обманываемого вами человека – между прочим, вашего мужа или жену, разлюбить вас. И ваши «параллельные отношения» однажды кончатся тем, что «параллельно» на вас будет тому, кого вы так сильно любили, но так и не смогли удержаться от измен. И останется вам от отношений только память в виде ванной комнаты выкрашенной в ее любимый персиковый цвет, подаренный когда-то декоративный «кинжал Клеопатры», памятный настольный сувенир, покаянное любовное письмо с отпечатавшейся засохшей слезинкой, или что-то другое (у каждого свое…). И это будет для вас вполне заслуженно, но, «ой, как болезненно».

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Пожалуйста, подумайте об этом: Ведь многие ловеласы (как мужского, так и женского пола) так и не могут понять причину того, что от них уходит дорогой человек… Им кажется, что «они-то все делали правильно»! Но, они не учли некоторые особенности и свойства ревности. Ревность – гораздо «умнее», чем о ней думают. Любовь слепа, а ревность нет… И я не устану петь хвалебный панегирик ревности. Она своеобразный «расходомер любви», именно она решает: «Стоит тратить любовь на этого человека, или он (она) этого не заслуживает своим неопределенным или двуличным поведением…».

И еще ревность – «дальномер любви и семьи». И это следует учитывать тем, кто пытается строить свои отношения с другим человеком «дистанционно», на расстоянии (люди находятся в разных городах или странах), или проводит большую часть жизни в командировках. В ваших командировках и поездках не стоит медлить с ответами и уменьшать число звонков друг другу. В этом случае ревность, справедливо решив, что при таком скудном объеме о жизни и намерениях любимого человека, контролировать отношения «не представляется возможным», может принять решение о постепенном удушении любви. Никакие отговорки о том, что «именно в это время у кого-то сложились крайне неблагополучная ситуация и просто не было возможности выходить на связь… ну, пожалуйста, извини», – уже не спасут ситуацию… Так что, не тяните с ответами и звоните первыми! Помните:

Ревность делает свои выводы самостоятельно,
не считаясь с реальностью и объяснениями!

Как «черный ящик» с самописцами у самолетов, она надежно защищена своим бронированным корпусом от большей части внешних воздействий. Ревность связана с биологией, ее трудно перевоспитать социальными факторами, она не поддается дрессировке. Поэтому, она более или менее объективна.

В связи с этим, хочется сразу предупредить тех читателей, которым нравится развлекаться, искусственно вызывая ревность у любимого человека: это чревато! На бытовом уровне, принято считать, что если ваш любимый человек чуть-чуть поревнует вас к тому(той) с кем вы якобы случайно прошлись под ручку (сели в машину, станцевали медленный танец и т.д.), это вызовет всплеск его(ее) любовных эмоций, усилит влечение и заставит этого человека чаще быть рядом с вами.

Безусловно, такое «подстегивание любви хлыстом ревности» способно давать определенный эффект. Однако, обычно он является очень кратковременным, но зато ваше недальновидное поведение позволит партнеру сделать далеко идущий вывод о вашей личной ненадежности. Ваш поступок будет припоминаться при каждом мало-мальском споре и конфликте. Если об этой ситуации будут знать его(ее) знакомые, они будут дополнительно распалять самолюбие вашего партнера ехидными подколами и язвительными намеками.

Ревность – стрелка барометра вашей любви, плывущей в море Семейной жизни. И она не просто показывает отклонения от правильного курса в случае чьих-то ошибок: она будет наказывать вас, как наказывают удары током лабораторных крыс, которые «лезут не туда, куда нужно». И если вы будете чересчур активны и упорны именно в неправильном направлении, ревность так сильно вас накажет, что, однажды (в самый неподходящий для вас момент), запросто разорвет ваши семейные отношения.

Кроме того, еще один глубинный смысл ревности заключается в том, что она еще и «расходомер» любви. Мы все совершаем в любви ошибки. Никому не удается их избегнуть. И именно ревность определяет «терпимость» одного любящего человека к ошибкам другого, своего(ей) супруга(и). Сколько их будет прощено, и, соответственно, сколько люди будут рядом друг с другом, сколько «отмерить» времени на отношения, и хватит ли им «ядерного топлива любви» для того, чтобы долететь до орбиты простого человеческого Счастья, – решает именно ревность. Уважаемая госпожа Ревность…

Впрочем, хватит авторской лирики, навеянной анализом тысяч случаев ревности, проанализированных мною за годы работы. Переходим к конкретике. Самое время понять внутренние механизмы того, как право собственности на любимого человека приводит к появлению ревности в семейных отношениях.

Читать следующую главу:

Глава 11. Ревность – предохранитель любви и семьи

Право собственности на любимого человека:
значение и причины возникновения

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф