Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Глава 7. Рядом, но не вместе

15 признаков супружеского состояния «рядом, но не вместе»

1. Муж и жена ложатся спать и просыпаются в различное время;

2. Муж и жена завтракают и ужинают хотя и дома, но в различное время и не за одним столом;

3. Муж (а иногда и жена) отдает все заботы связанные с проверкой домашнего задания детей (и помощью при их подготовки) исключительно «второй половине»;

4. Муж (а иногда и жена) практически никогда не отводит и не забирает ребенка из детского сада или школы, не интересуется жизнью группы или класса, не посещает родительские собрания и не знает никого из других родителей;

5. Муж и жена не имеют общих тем для разговора, он и она плохо разбираются в том, что происходит на работе у «второй половины», не знают коллег мужа и жены по работе, не ориентируются в жизненных, финансовых и карьерных целях друг друга;

6. Муж и жена не выстраивают перспектив совместной жизни, они не обсуждают необходимость совместных крупных приобретений, члены семьи не знают истинных размеров заработков друг друга, общий семейный бюджет, по сути, отсутствует;

7. Чаще всего основные закупки продуктов питания совершаются только кем-то одним из членов семьи (обычно женой);

8. Приготовление пищи для текущих завтраков, обедов и ужинов, а также приготовление блюд для гостей чаще всего является прерогативой только жены (муж в это время занимается своими делами или флегматично спит). Уборка стола и помывка посуды также является делом исключительно женским;

9. Большая часть предложений куда-нибудь сходить, «выйти в люди», отправиться на пикник, погулять всей семьей и т.д. обычно исходит только от одного из супругов.

10. Обсуждение каких-то крупных семейных проектов (типа ремонта в квартире, покупки новой мебели и т.д.) почти всегда инициируется только одним из супругов, второй супруг демонстрирует свое полное безразличие или быстро раздражается и заявляет: «Делай что хочешь, я на все согласен(на)! Только отстань!». Сам разговор при обсуждении почти всегда происходит на повышенных тонах и нередко заканчивается обидными оценками друг друга.

11. При выезде куда-нибудь на отдых, муж обычно общается кампанией мужчин, жена – кампанией женщин, совместное общение очень незначительное.

12. Муж и жена практически не совершают покупок верхней одежды и обуви вместе. В паре либо каждый покупает сам себе что хочет, либо эта обязанность возлагается только на жену.

13. Муж и жена слабо почти никак не реагируют на изменение внешности, причесок или одежды друг друга, или такая реакция почти всегда является негативной.

14. Муж и жена не имеют совместных хобби или увлечений (типа занятий какими-то видами спорта и т.д.)

15. В интимной жизни супругов нередко наступают периоды длительного (от нескольких недель до нескольких месяцев) застоя. При этом, инициативу к сохранению или активизации интимных отношений, опять-таки обычно проявляет только кто-то один из супругов…

Прочитали? Вот и прекрасно. Теперь можете подсчитать число тех пунктов, что имеют отношение к вашей семейной паре. Подсчитали? Теперь давайте без паники: согласно моим наблюдениям, говорить о том, что в вашей паре имеет место именно состояние «рядом, но не вместе» можно только в том случае, если актуальное для вас общее число этих признаков составляет около десяти. Подчеркиваю около десяти! Если число этих признаков меньше семи, паниковать совершенно нечего:

Идеальных семей не бывает,
наличие от трех до семи «проблемных зон»
почти в каждой современной семье (паре)
является в наши дни нормальным явлением.

Поэтому внутренне напрягаться стоит только в том случае, если число до боли знакомых вам признаков переваливает за цифру семь и приближается к «проблемным» десяти.

Кстати, не следует пугаться и в том случае, если при вашем первичном подсчете вам показалось, что в вашей семье (гражданской паре) имеют место чуть ли не сразу все пятнадцать признаков состояния «рядом, но не вместе». Во-первых, сначала пересчитайте их еще раз, учитывая то, что суммировать следует не все те признаки, что когда-то хоть раз имели место в вашей семье(паре), а только те, которые в сумме имеют место в настоящее время, то есть существуют одновременно, на протяжении одного и того же периода вашей семейной жизни.

Кроме того, учтите: В реальной жизни важно не только число этих признаков и их совокупность, но и длительность данного психологически некомфортного состояния. Поэтому, если какие-то из перечисленных признаков проявляются у вас либо недавно, либо всплывают только эпизодически, это не есть повод для трагедии. Это лишь повод знать и помнить:

Многие из проблем в семейной жизни носят
«плавающий» характер,
то есть они, то проявляют себя, то исчезают на целые годы.

Поэтому подведем итог: Реальные поводы считать, что для вас актуален весь наш разговор только в том случае, если ваши спокойные (подчеркиваю: спокойные!) подсчеты дали вам цифру в районе десяти признаков, а сами эти признаки семейного неблагополучия в формате «рядом, но не вместе», во-первых, имеют место одновременно и существуют уже длительное время. Впрочем, если даже в вашей паре все совершенно великолепно и просматриваются не более чем несколько признаков, понять саму суть проблемы будет все-таки полезно: предупрежден – значит вооружен!

Теперь мы с вами имеем обобщенное описание тех ситуаций, которые описывались в самом начале этой главы. Мы знаем, что представляют из себя те признаки семейной ситуации «рядом, но не вместе», которые и приводят многих супругов (и не только женщин, но и мужчин) к парадоксальному психологическому состоянию, когда формально женатый-замужний человек ощущает себя в своей семье … одиночкой. Резонно теперь задать вопрос: В чем суть этой проблемной семейной ситуации? Что происходит внутри семьи и, одновременно внутри сознания супругов в это время?

Читать следующую главу:

Глава 7. Рядом, но не вместе

Суть проблемы «рядом, но не вместе»

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф