Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Глава 6. Семья – это развитие только вместе!

Продолжая разговор начатый в главах выше, замечу: Безусловно, в жизни есть место простой человеческой благодарности. Спорить по этому поводу бессмысленно. Благодарность одного человека по отношению к другому за все то полезное, что тот(та) для него сделал(а), на самом деле встречается в нашей жизни довольно часто. Однако, как человек, обладающий определенным жизненным и психологическим опытом, я бы добавил следующую сентенцию:

В жизни есть место простой человеческой благодарности,
однако длительность человеческой жизни обычно длиннее
длительности человеческой благодарности.

Взвесьте эти слова, оцените их на вкус… Что показывает ваш собственный жизненный опыт? Согласны со мной?! Ну, что ж, спасибо… Я и не сомневался в том, что вы меня поддержите.

Итак, даже не читая умных книг, просто накапливая эмпирический житейский опыт, регулярно теряя предающих нас друзей и подруг, периодически предавая кого-то сами (конечно, конечно, на самом деле, это вовсе не предательство, а наша реакция на то, как с нами поступили!), годам примерно к двадцати большая часть мужчин и женщин уже смутно понимает:

«Ждать, что чья-то благодарность будет длиться годы и десятилетия, на самом деле неправильно. Ковать железо, следует не отходя от кассы, и получать дивиденды от того, что вы кому-то помогли или помогаете, следует как можно быстрее, пока человек еще ощущает себя благодарным, а точнее, пока его (ее) жизненные интересы не вошли в конфликт с вашими. Да и вообще, мало кто хочет быть кому-то в этой жизни должным…

Поэтому любой из тех, кому мы в своей жизни помогли и помогали стремится как можно быстрее рассчитаться с нами какими-то ответными шагами. И это не только потому, что он(а) так сильно хочет ответить добротой на доброту, но в том числе и для того, чтобы не быть кому-то там обязанным(ой) и, соответственно, не приводить свои цели и интересы в соответствии с чужими целями и интересами, В данном случае с вашими целями и интересами, то есть с целями и интересами того человека, кто, казалось бы, должен стоять на пьедестале почета и быть любим, уважаем и ценим». Проще говоря, в обычной нашей жизни:

Очень часто люди
стремятся вернуть нам наши добрые услуги и заботу
чтобы как можно быстрее преодолеть свою моральную зависимость
и в случае чего иметь моральное право сделать нам плохо.

И это вовсе не потому, что человеческая природа изначально плоха или нас окружают редкостные мерзавцы. Все дело в том, что:

Люди рождены вовсе не для того,
чтобы приносить себя в жертву чужим целям.
Люди рождены, чтобы достигать своих собственных целей.

Конечно иногда (а на самом деле часто!) достижение своих собственных целей немыслимо без того, чтобы не поработать на кого-то еще. Это, если быть честными перед самими собой, в общем-то норма жизни, и каждый из нас всегда работает на кого-то другого, а он(а) в свою очередь полезен(на) для кого-то еще. Однако по факту, увы: жить для кого-то, нам на самом деле обычно не очень-то и нравится…

Впрочем, хватит философии, возвращается к психологии, причем к психологии семейной. И здесь мне бы хотелось донести для вас очень простую мысль, которая на самом деле является весьма значимой:

Хорошо отдавая себе отчет в краткости и
преходящем характере человеческой благодарности,
мы почему-то наивно считаем,
что в семейной жизни все должно быть совсем по-другому.

Проще говоря: когда мы приносим себя в жертву нашим близким (прежде всего своим супругам), то мы практически всегда убеждены, что уж где-где, а тут все будет без накладок и наши героические усилия не просто будут оценены, а оценены нашими женами и мужьями именно навсегда! И вот тут-то, как показывают практика, не все так благополучно, как может быть бы этого нам хотелось.

Впрочем, давайте обо всем предметно. Сначала две житейских истории.

Ольга, 37 лет. Первый раз вышла замуж по сильной любви в 17 лет. Муж из приличной семьи был старше всего на год. Брак был хоть и по любви, но с большим душком «залета». Молодая мама была всем обеспечена, и пока муж пошел в армию, занималась только ребенком, проигнорировав поступление в университет. Муж пришел из армии совсем другим человеком, и брак, просуществовав в общей сложности четыре года (год из них пришелся на армию) распался.

Получив однокомнатную квартиру, отдав дочь в детский сад, Ольга начала зарабатывать деньги в частном бизнесе, в торговле. Быстро всему научившись, Ольга открывает собственное дело, становится на ноги и к ней прибивается мужчина на пять лет старше, уже разведенный. Позже выяснилось, что мужчина – классический альфонс, который засматривался на ее более богатых подруг, но чтобы понять это, ушло целых три года. Ольге шел уже двадцать шестой год и она считала себя вполне житейски опытной. Развод был стремительным и неожиданно легким. Бывший муж просто нашел себе пожилую богатую вдову.

Третья любовь пришла неожиданно. Познакомившись на день рождения у подруги с парнем на четыре года младше себя, да еще из маленького городка, студента Ольга решила: «Вот она настоящая любовь!». В ответ на смешки подруг по поводу возраста «слишком молодого мальчика» она заявила: «Зато я выращу его под себя и сделаю мужчиной!». И вот она забирает студента-пятикурсника Игоря к себе домой, знакомит с уже десятилетней дочерью, заставляет его бросить приработки и сконцентрироваться на том, что ему нравилось – на науке. Еще через год они поженились и были вполне счастливы.

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Прошло десять лет. За это время Ольга сумела купить четырехкомнатную квартиру, они пару раз съездили на отдых за границу, а затем ее бизнес завял, не сумев конкурировать с подросшими крупными фирмами конкурентов. И что самое обидное, из-за всей этой конкурентной борьбы, она так и не нашла возможность родить еще одного совместного ребенка. А вот Игорь закончил с красным дипломом, остался работать на кафедре, защитил кандидатскую, стал сначала заведующим кафедрой, а затем деканом. Оброс связями, научился зарабатывать деньги, вошел в местную элиту регионального центра. В общем, стал, как и мечтала Ольга, «настоящим мужиком». Но, увы, уже не для нее.

Перед празднованием одиннадцатого юбилея свадьбы Ольга вдруг узнала от своей уже взрослой дочери-студентки, что мужа дважды видели в ресторанах с какой-то молодой девицей. Ее справедливый вопрос о том, что происходит, жестко разделил мир на «до» и «после». Муж заявил, что не может больше жить «с необразованной торговкой», с которой ему стыдно выйти в приличное общество и потому он уходит к одной перспективной аспирантке. Еще одну квартиру, оказывается, втайне от жены купил уже год назад. Игорь просто собрал вещи и ушел. Развод был оформлен в кратчайшие сроки.

И вот в возрасте тридцати восьми лет Ольга в третий раз осталась одна. Игорь отказался содержать не своего ребенка, платежи по официально назначенным алиментам оказались минимальны. В продавцы Ольгу из-за возраста уже не брали, восстановить собственный бизнес было уже нельзя из-за отсутствия оборотных средств. Не имея не только высшего, а вообще никакого образования, Ольга смогла найти работу только кассиром на автозаправочной станции. И вот она начала быстро спиваться…

Ко мне Ольгу привезла ее дочь, которая испугалась, что мама однажды покончит самоубийством. Главным вопросом, который все время повторяла Ольга, был один: «А где же человеческая благодарность? Я принесла ему в жертву себя, а он так со мной поступил…».

Не нужно думать, что подобные истории случаются только с женщинами. Доказательством того является пример Антона.

Антон, 37 лет. Женился по любви еще на четвертом курсе института, на своей одногруппнице Оксане. Закончив, решили остаться в большом городе (сами были из отдаленных поселков) и побороться за свое счастье. Профиль диплома оказался в то время невостребованным. Поработали год на низкооплачиваемых работах, родилась двойня. На семейном совете решили, что кому-то нужно получить второе, более актуальное образование, создать так сказать «семейную точку роста», а вот кому-то следует пару лет посидеть дома. Учиться вызвалась жена, Оксана.

Прошло три трудных и голодных года, дети пошли в детский сад, Антон снова вернулся на пока еще малоперспективную работу по специальности «обработка древесины». Еще через пять лет она все-таки стала приносит хорошую зарплату, однако с доходами Оксаны все оказалось уже несопоставимо. Получая второе образование инженера «с нефте-газовым уклоном», Оксана уже с 3 курса была взята в крупную кампанию, сделала там карьеру и за пять лет превратилась в успешного топ-менеджера.

Дальше у Оксаны случился служебный роман с Сергеем, проверяющим из Москвы. Он развивался два года, после чего Оксана забеременела от Сергея, и решила переехать к нему в Москву. Поскольку своей квартиры семья так и не купила, в итоге бракоразводного процесса Антон остался в арендованной квартире и совершено один: их очаровательные близнецы уехали с мамой в Москву…

Ко мне Антон пришел с вопросом: Есть ли ему смысл вновь создавать отношения с какой-то женщиной, или уже жить одному, никому в жизни не помогать и никому не верить? Больше приносить себя в жертву Антону никому не хотелось…

Не буду утомлять моих уважаемых читателей описанием еще бесчисленных судеб, общим местом которых является одно простое обстоятельство:

Многие супруги не знают,
что чрезмерный акцент в сторону успешности кого-то из супругов
нередко становится основой
для возникновения самых различных семейных проблем
и довольно часто заканчивается разводом…

Особенно часто мне, как семейному психологу приходится наблюдать такие вот «перекосы» в типичных парах с тремя вариантами:

Читать следующую главу:

Глава 6. Семья – это развитие только вместе!

Наиболее проблемные семейные пары с точки зрения «перекосов» в образовательном, карьерном и финансовом уровне

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф