Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Глава 3. Битвы за семейное лидерство

Небольшое авторское эссе по проблеме

Начиная со второй половины XX века, цивилизованный мир вступил в период больших испытаний для института семьи. Этих испытания было и есть довольно много, и одним из них как раз и стала проблема лидерства в семье. Не следует верить глупым домыслам, и наивно думать, будто целые тысячелетия на планете Земля творился суровый патриархат и женщины были рабами мужчин, а все мужчины – однозначными семейными лидерами.

Безусловно, в сфере права, в сфере законов, дело обстояло именно так: прав у мужчин было больше, собственность преимущественно была мужской, и именно мужчинам было положено командовать у себя дома. Но вы же уже большая(ой) и потому понимаете разницу между словами «положено» и «на самом деле». Правильно, понимаете. Так вот, анализ исторических источников, то есть текстов древневосточных, античных и средневековых авторов однозначно показывает:

Во все времена мужчины и женщины равно претендовали
на право называться истинным, фактическим главой семьи.

Ну, вы поняли – во все времена и у всех народов, все было так же, как и сейчас. Стоило гостям некоторых мужей выйти за порог, как в дело вступала жена (или ее пресловутая скалка), и многие мужья сразу понимали, кто же в доме хозяин действительный. Причиной же этого являлась одна простая, генетически заложенная в людях вещь:

Склонность к лидерству не связана с тем,
мужчиной является человек, или же женщиной.
Важно то, какие в нем гены, как прошло формирование ребенка
в утробе матери, какие именно жизненные обстоятельства
и выбранные им цели формировали его характер.

Именно поэтому, с точки зрения психологии, как стремление к лидерству у многих женщин, так и отсутствие навыков и устремлений к такого рода поведению у многих же мужчин – считается явлением именно нормальным, совершенно естественным, и никакого удивления или раздражения ни у кого это (если он(а) считает себя современным развитым человеком), не должно вызывать. Так и должно быть.

Выходит, что тысячелетнее формальное господство мужчин в семейной жизни на самом деле было именно формальным, а на практике очень многие женщины вполне энергично и разумно управляли своими мужьями, а через некоторых особенно пассивных из них – даже целыми государствами. (Вспомните, родившуюся как раз тогда, поговорку: «Муж – голова, а жена – шея! Куда хочу – туда верчу!»).

А то, что данная схема существовала столь длительное время – объяснялось очень просто: главными средствами существования и пропитания в семьях являлась земля и скот, из-за обладания этими средствами производства постоянно шли кровавые войны и распри, а наиболее подготовленными воинами, в массовом исчислении являются все-таки именно мужчины. Их господство в семьях основывалось на том, что в боях умирали именно они, и никаких других способов нормально жить, кроме как иметь землю и скот у людей тогда не было. Отсюда я хочу подчеркнуть одну важную мысль:

Тысячелетнее господство мужчин в семьях было обусловлено
крайней предсказуемостью в способах ведения
домашнего хозяйства.

Выделяю особо – «крайней предсказуемостью». То есть, изо дня в день, из года в год и во взаимодействии с одними и теми же знакомыми им людьми, мужчины и женщины выполняли один и тот же цикл трудовых действий – от ранней юности и до поздней старости. Соответственно, жизнь обычной семьи раньше выглядела как движение по старой и очень глубокой колее – если вдруг чуть-чуть выбьешься из нее – тебя тут же поправит род или вся деревня. Лозунгом большей части семей было: «Будь со всеми, будь как все – и все у тебя будет хорошо!». И формальное господство мужчин в данном случае благополучию семьи совершенно не мешало: каждый член семьи четко знал свои обязанности и общее руководство мужчин их женам никак не мешало. И потому в условиях совершенно предсказуемой, рутинной жизни, отстранять мужчин от семейной власти было совершенно не нужно.

Все радикально изменилось в XX веке, особенно во второй его половине. Научно-техническая революция и общее усложнение жизни привели мир к тому, что выживать семьям стало значительно сложнее и те из них, кто пытался существовать так же рутинно-традиционно, как раньше, были обречены беднеть и влачить жалкое существование. Старая предсказуемая форма жизни семьи закончилась. Отныне, если семейная пара на что-то там претендовала, она должна была проявлять определенную гибкость и ловкость, как принято сейчас говорить – «крутиться». Именно с этого момента времени сложилось то, о чем я говорил несколькими страницами выше:

Семейное лидерство – это награда за успешное ведение своей семьи
через штормы, рифы и мели сложной современной жизни.

А мужчина или женщина ведет этот корабль и является семейным лидером – стало уже не так важно, лишь бы этот корабль плыл, не сбиваясь с курса.

Прогресс тем временем набирал обороты и в конце XX века жить семьям стало совсем сложно. Стало сложно хотя бы потому, что правильно сманеврировать, быстро приспособиться и приноровиться к изменению жизни, одиночке гораздо легче, нежели семье из трех-четырех людей, гораздо проще. Одиночка, без согласований с кем-либо, сменит образование и работу, переедет из депрессивного региона в развивающийся, поедет на курсы или учебу и т.д. Семьей же это сделать неизмеримо сложнее и даже, конфликтнее.

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Отсюда, в конце XX века, словно в старой сказке, у каждого взрослого человека оказался выбор из трех жизненных путей:

Путь №1. Одиночка – гражданский брак – одиночка.

Это путь для тех, кто неуверен в себе и очень боится в жизни. Эти мужчины и женщины не могут взять на себя ответственность за чужие судьбы и предпочитают выживать в одиночку, периодически создавая ни к чему не обязывающие «гражданские браки», оставаясь одиночками и в старости.

Путь №2. Борьба за лидерство в семье ради самого лидерства.

Это путь для таких категорий людей, кто:

- либо вырос в неполной семье и элементарно не знает, каким же образом можно гибко общаться мужчине и женщине;

- либо воспитывался в такой традиционной семье, где только один член семьи – мама или папа являлись полным и безраздельным лидером, и эти традиции «полного и безраздельного лидерства» этот человек по инерции пытается перенести теперь уже в свою собственную семью;

- либо несет в себе сложную смесь из очень конфликтного характера и не очень большой образованности, когда другие, иные точки зрения на какой-то семейный вопрос не просто не допускаются, но даже и не рассматриваются, отметаются автоматически.

Путь №3. Ситуативное семейное лидерство.

Этот путь – не просто самый новый и самый перспективный. Этот путь – единственная возможность в наше время сохранить институт семьи, путь наиболее разумных мужчин и женщин. Его особенность заключается в здравом принятии мужчинами и женщинами XXI века того факта, что:

Современная динамичная жизнь – словно качели,
периодически подбрасывает вверх то мужа, то жену,
временно делает особенно правильными и полезными для семьи
решения только кого-то одного из супругов.

То есть,

В условиях постоянно меняющегося современного мира
неправильно просто бороться за лидерство в семье,
правильно предлагать такую стратегию жизни,
которая окажется особенно правильной и принесет
мужу или жене статус лидера в семье просто автоматически.

Называется такое поведение – «ситуативное лидерство». Смысл его заключается в том, что современные образованные мужчины и женщины отказываются от глупых древних формулировок типа: «Я – мужик и потому глава своей семьи! Ты слышишь, дура?!», или «Я – современная женщина и потому мне нечего признавать власть какого-то там мужика, который возомнил себя моим мужем!», или «Я – женщина, вот пусть тот мужик, которому я позволила стать моим мужем, теперь думает, как прокормить меня и моих детей!».

Имейте в виду: все данные формулировки (и подобные) относятся к эпохе динозавров и мамонтов, они в настоящее время могут работать только где-то в сельской глуши или в общежитиях на рабочих окраинах. То есть там, где живут необразованные мужчины и женщины со сложной судьбой, а сам образ жизни семей до сих пор крайне примитивен и предсказуем, по типу: «Получка – заначка – выпивка – выяснение отношений в семье и побои». А вот если вы считаете себя человеком соответствующим(ей) именно современной жизни, значит, ваш путь – именно третий, путь ситуативного семейного лидерства, когда мужчина и женщина руководствуются следующими правилами:

Читать следующую главу:

Глава 3. Битвы за семейное лидерство

Семь правил поведения
при ситуативном лидерстве в семье

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф