Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Глава 3. Битвы за семейное лидерство

Одно небольшое авторское замечание

Прошу моих уважаемых читателей и читательниц не верить распространенным бытовым россказням и понять одну принципиальную вещь:

Проблема борьбы за лидерство в семьях
вовсе не является борьбой между мужчинами и женщинами!

И не следует сводить ее к тому, кто главный в доме и кто имеет право повышать голос и поучать свою «половину». Как психолог-практик, я осмелюсь сказать вам, что борьбы за лидерство в семьях – это даже не столько борьба характеров! Точнее – это не только борьба характеров. Стержнем этой борьбы на самом деле является выбор такой наиболее правильной семейной стратегии, которая позволит семье максимально успешно решать все основные свои проблемы.

В данном же случае уже не принципиально, кто дает правильные советы – мужчина или женщина, и каким – громким или тихим голосом отдается то или иное распоряжение. Принципиально, чтобы данная семья не отставала от других, не чувствовала себя обойденной и обделенной, не испытывала материальных и моральных неудобств. Поверьте моему опыту семейного психолога:

Само возникновение проблемы борьбы за лидерство в семье
является верным признаком неблагополучия данной семьи.

Это неблагополучие может иметь самую различную причину – нехватку в семье денег, секса, взаимного внимания, нормального семейного быта или отдыха, образовательного или карьерного роста супругов и т.д. и т.п. Главным в данном случае является следующее:

Возникновение в семье любых проблем означает:
имеющийся в этот момент времени семейный лидер
совершает какие-то ошибки.

Отсюда совершенно логичным становится и борьба за власть в семье. Вспомните: когда корабль вот-вот налетит на рифы, у команды лопается терпение и она из страха и понимания что капитан не компетентен, отбирает у него штурвал. Вот и в семейной жизни все ровно так же: Если в семье начинаются какие-то проблемы, тот(та) супруг(а), что находится внизу иерархической пирамиды и, соответственно, когда-то вверил(а) себя, фактически доверился(ась) семейному лидеру, тут же начинает паниковать и, если он(а) видит некую более правильную линию поведения (стратегию), как раз стремится получить власть. Причем, получить ее вовсе не из-за самой власти, а для того, чтобы устранить те или иные проблемы, ну или поменять курс семейного корабля в целом.

Не устану повторять и подчеркивать:

Семейное лидерство – это обязанность сделать семью успешной!

Соответственно, мой вывод как семейного психолога, таков:

Кто сделает свою семью счастливой и успешной
– тот рано или поздно и станет ее лидером!
А если ему (ей) не позволят быть лидером – тогда он(а)
станет лидером другой, по итогу более успешной семьи.

Отсюда: Если ты заявляешь – что ты лидер и глава семьи, а твоя семья при этом влачит жалкое существование или имеет кучу нерешенных проблем, извини лидер – но придется тебе с вершины семейного Олимпа (и не важно, со скандалом или с формулировкой «по собственному желанию») все-таки слезать. Вспомните, как в сказке про Маугли: «Акела промахнулся, значит, его следует прогнать со скалы вожака!». И все тут. И не важно, кто этот неудачливый семейный Акела – мужчина или женщина, скандальный или тихий: рано или поздно эта семейная «смена караула» все-таки произойдет... Произойдет обязательно! Или, как я уже сказал, более успешный член семьи просто уйдет из семьи и создаст себе новую.

Что ж, надеюсь, что я был убедителен и вы (вслед за мной) уже не сводите борьбу за лидерство в семье просто к некой легендарной борьбе между мужчинами и женщинами. В конце концов, а что делать, если классическая семья – это союз мужчины и женщины! Сейчас же есть некие «браки», между мужчинами-госексуалистами, и женщинами-лесбиянками, и борьба в них, соответственно, ведется уже не по линии «мужчина-женщина», а по линии «мужчина-мужчина» и «женщина-женщина». Почему-то этого никак не замечают и все тупо и нудно толкуют о «многовековом противостоянии полов». И почему я еще раз утверждаю:

Борьбы за лидерство в семьях – это не борьба мужчин и женщин,
а борьба человеческих характеров и стратегий успешности!

Вы видели хоть раз серьезную и постоянную борьбу за лидерство в той семье, где дом – полная чаша и все всем довольны? Наверняка – нет! И там даже те, кто находится в явно починенном положении – и то, как правило, доволен. А вот там где вечная нехватка денег, секса, внимания и куча бытовых и служебных проблем – вот именно там чуть ли не каждый вечер идут затяжные семейные бои с криками и мордобоем. Чего я вам, конечно же, не желаю…

Впрочем, если вы этот пункт уже поняли, переходим к следующему:

Читать следующую главу:

Глава 3. Битвы за семейное лидерство

Небольшое авторское эссе по проблеме

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф