Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Глава 3. Битвы за семейное лидерство

Называя вещи своими именами, следует понимать:

Любые человеческие отношения – это всегда явная
или скрытая борьба за лидерство и доминирование.

Семейные отношения – в этом смысле никакое не исключение. Здесь (особенно в молодых семьях) также ежедневно решается принципиальный «вопрос о власти», о том, «кто в доме хозяин», о том, кто имеет право на первоочередные указания типа: «К маме – значит, к маме!!!» и так далее.

Основным методом этой борьбы являются ссоры. Ссоры естественные, так сказать, «текущие», и ссоры сознательно спровоцированные, хорошо подготовленные и потому заведомо более удобные для одной из сторон (вторая сторона практически обречена на поражение). Однако, я еще раз подчеркиваю:

Смысл семейной ссоры – вовсе не в самой ссоре! Ссора – это лишь «горячий» метод борьбы за власть внутри семейных отношений. Главная цель ссоры – назначение «вечно правого» и «вечно виноватого», определение в данной паре лидера и ведомого.

Давайте увидим, как это выглядит в жизни всего четырех молодых семей.

Елена, 27 лет, замужем три года. Меня в нашей семье все устраивает. Муж, Андрей, меня любит, зарплату домой приносит. Когда-то меня просто очаровало, что он сделал мне предложение всего через год после начала нашей дружбы. А то все смотрю на моих подруг: они дружат по 3-5 лет, их парни все мусолят-мусолят, а решиться на создание семьи так и не могут. А мой через год сразу позвал меня в ЗАГС, и вообще я очень уважаю Андрея за его решительность буквально во всем. Но уважая его за такое его мужское качество, скажу, что мне очень трудно уживаться с ним в семье. Не то чтобы он меня сильно подавлял, но меня возмущает, что он практически вообще никогда не спрашивает моего совета! Большую часть крупных покупок в доме делает он сам. Конечно, я рада новому телевизору или кухонному гарнитуру, но мне кажется, что я вполне могла бы дать свой совет или сделать выбор сама. Но меня просто не спрашивают!

Я понимаю, что возможно я не права, мне просто нужно радоваться, что мой муж такой самостоятельный, но дело-то в том, что я и сама по натуре лидер. Я отличный организатор на работе, умею выстраивать работу с людьми. И вот дома из-за этого мы постоянно ссоримся. Я всячески хочу показать ему, что с моим мнением нужно считаться, могу обижаться из-за каких-то его неожиданных покупок (пусть и очень полезных), бывает даже не разговариваю с ним по два-три дня. Мне тоже хочется хотябы иногда быть в своей семье главной, но пока все это кончается ссорами и обидами. Подскажите мне, пожалуйста, как мне осторожно и тактично заставить мужа поделиться со мной властью в семье? Иначе, чувствую, все может закончиьтся тем, что мы с ним просто разойдемся. Кстати, именно поэтому я до сих пор еще не решилась родить. А вдруг мы, правда, так и не уживемся!

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Александр, 26 лет. Мы с Алей женаты два года, ей сейчас 23 года. Дружили, когда она еще была студенткой, а я уже работал и, кстати, уже неплохо зарабатывал. Общались по моим правилам, Аля была хорошей и послушной девочкой. Но вот мы создали семью, через год Аля закончила университет, пошла работать, и в нее словно бес вселился: чтобы мы не делали, чтобы не решали, чтобы не обсуждали, он сразу все ставит на принцип: «Либо все будет по-моему, либо я обижусь и не буду с тобой жить!». И правда, уже два раза уходила на день-два к своей маме. Сначала я думал, что у нее кто-то есть. Анализировал распечатку ее телефонных звонков по мобильнику, просил друзей проследить за ней. Никого у нее нет, судя по всему, просто у нее так изменился характер. Кстати говоря, и мама у нее такая же самодурка, просто я до этого не обращал на это внимание.

Алю я по-прежнему люблю, и жить с ней по-прежнему хочу. Поэтому сейчас я вынужден постепенно сдавать свои позиции и по каким-то вопросам уступать ей. Я понимаю, что она выросла, что где-то как-то можно идти ей навстречу, но ведь она становится теперь совсем другой!!! Не той тихой девочкой, с которой я дружил и которую я любил. Мои друзья смеются надо мной, говорят, что скоро я стану истинным «подкаблучником». Скажите, как мне остановить рост самомнения моей чересчур расхрабрившейся жены? А то она уже позволяет себе публично, у друзей и в магазинах давать мне такие личные оценки, после которых я сам уже готов собрать свои вещи и также уехать к собственной маме или друзьям…

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Ольга, 26 лет. Замужем я четыре года, вышла замуж «по залету», забеременела специально, потому что мой Игорь дружил со мной еще со школы, целых восемь лет, а все никак не мог ни на что решиться. Все вокруг смеялись, что другие пары за это время уже три раза разводятся, а мы все еще пока не можем расписаться и съехаться. Вот съехались и расписались… Теперь я думаю, зачем же я все это сделала? Мне теперь понятно, почему меня так любила и привечала моя свекровь, Елена Николаевна. Видимо она понимала, что без нее и меня ее любимый Игорек сразу погибнет в этой жизни!

Игорь – вообще нормальный парень. Умный. Системный администратор в администрации нашего района. Средняя зарплата, выпивает только по выходным, все время с семьей, работает как вол на даче, любит ребенка. Но реально он настоящий тюха-матюха, никогда не примет ни одного решения самостоятельно. Что ни коснись, приходится делать мне самой. Все эти сантехники, слесаря, ремонты, смены окон и дверей в квартире – все на мне, а это ведь общение с нашими мерзкими алкоголиками и грубиянами. Нести взятки врачам или устраивать дочь в детский сад – опять все на мне. Договариваться привезти домой мебель и строить глазки грузчикам, чтобы донесли до седьмого этажа и не поломали – снова на мне. И мой Игорь, бывает, меня за это не только не ценит, но еще и ругает: мол, я бы и сам сделал, зачем ты полезла в мужское дело! Но я то уже знаю его мужское дело: бывало целый месяц жду, когда он мне масло в двигателе машины поменяет, а в итоге плюну на все и сама еду по сервисам договариваться, опять терпеть чужие заигрывания…

Честное слово, никогда не была какой-нибудь там «бой бабой», или как сейчас модно говорить «стервой», не рвалась в главные. Но, чувствую, что стервой уже становлюсь. У меня меняются складки на лице, хмурятся брови, уже командный голос и глаза смотрят уже как-то по-другому. На работе стали поручать самые сложные дела, начала быстро двигаться по карьере. Как говорится, не было бы счастья на работе, да дела дома фиговые... Но, поверьте: я не стерва и не хочу ей быть!

Муж меня уже реально боится, а я психую и бывает не хочу уже его целыми неделями. Я всегда презирала своих институтских подруг, которые западали на мальчиков на дорогих машинах, и были сразу готовы переспать с ними, но сейчас эти с виду такие решительные и обеспеченные мужики начинают нравиться мне самой и это меня пугает. При этом, я уже даже начала с одним перезваниваться и иногда с ним обедаю. Я не дура, и понимаю, что все кончится сексом и уже настраиваюсь, что мой муж будет просто номинальным, вся его роль в моей жизни сведется к роли няньки для ребенка. А на самом деле так всего этого не хочется... Ведь мне уже все понятно – как пройдет моя жизнь, и тут тоска, хоть волком вой!

Скажите, Андрей Викторович, есть ли шансы сделать моего мужа лидером? Или он обречен скоро начать ходить с большими ветвистыми рогами? Мои подруги говорят – «Радуйся! Ты хозяйка в своей семье»! А мне – противно! Ругаю его на чем свет стоит, гоню в спортзал, один раз потратила все семейные деньги на золотой браслет, специально, чтобы его разозлит его мужское самолюбие. А с него – как с гуся вода… Что делать: разводиться, «спать с настоящими мужиками», или что-то еще???

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок

Лина, 25 лет. Уважаемый психолог, дайте мне дельный совет. Я – очень спокойный и мирный человек и ни на что не претендую. Работаю товароведом, в звезды не рвусь, из плохих привычек только одна – люблю вкусно поесть и все время борюсь за снижение лишнего веса. Муж у меня как муж, но есть у него дурная привычка, как он говорит, меня периодически «осаживать». Вот, например, покупаем мы недавно мягкую мебель. Он заехал, забрал меня с работы, сказал, что без меня не выберет. Я начала давать советы, он тут же возмутился, сказал, что я считаю себя чересчур умной, в итоге купил именно то, на что я указала, но зато потом дома «дрессировал» меня еще часа два, орал на весь подъезд, что не допустит, чтобы я ему указывала, да еще при всех. Мне все это давно привычно и просто молчу. Хотя и это ему не нравится, может орать на меня еще и потому, что я как раз молчу. Мол, что молчишь и всякую ерунду про меня думаешь.

А ведь я и вправду, ни на что в семье не претендую. Мама меня воспитала, что муж – главный и я не спорю. Не руковожу им, утром делаю бутерброды, веду хозяйство и в его дела нос не сую. Помогите мне, пожалуйста, подобрать такие слова, чтобы он на самом деле успокоился, не ругался на меня из-за выдуманных причин, и не думал, будто я хочу быть главной в семье и его учить.

Такие вот письма, такие вот ко мне вопросы по теме лидерства в семье… Как вы понимаете, данная подборка сделана автором вовсе не случайна. Что мы из них видим? Видим то, что наиболее острых проблем, связанных с лидерством в семье, как минимум пять. Это:

Читать следующую главу:

Глава 3. Битвы за семейное лидерство

Пять основных проблем связанных
с лидерством в семье

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф