Золотая истинаЗолотая истина
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
 
ВНИМАНИЕ!
Есть вопрос -
но не нашли здесь ответа?
Помочь его найти???
Что Вам интересно???
Что Вы искали???

Что Вам интересно узнать:
Введите текст с картинки:
защитный код


Если нужна
консультация психолога
и просто понравился сайт:



Золотая истинаЗолотая истина

Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.

Начнем разговор (введение)

Посвящается моим любимым родителям:
Галине Васильевне и
Виктору Константиновичу Зберовским


Выпуск этой книги приурочен к Году российской Семьи, к тому самому долгожданному моменту, когда в нашей стране, наконец, осознали:

Без преодоления кризиса российской семьи движение России в будущее невозможно.

Как патриот и семейный психолог я не могу оставаться в стороне, и этой книгой хочу внести в процесс общего выздоровления страны свою небольшую лепту. Как профессионал в семейной психологии, я глубоко убежден: Преодолевать кризис семьи следует с укрепления молодых семей. Главная же проблема современных молодых супругов – это предшествующие красивым бракосочетаниям гражданские браки.

Современные мужчины и женщины даже не задумываются о том, что традиция так называемой любовной дружбы, которая перед образованием семьи может длиться сейчас от трех до десяти лет, реально сложилась только в конце XX века. А вот во все предшествующие тысячелетия мужчины и женщины обычно образовывали семью максимум через несколько недель-месяцев с момента знакомства, нередко увидев друг друга только в процессе сватовства или прямо на свадьбе (обо всем договаривались родители).

Очень плохо зная свою «половину», имея минимальные навыки общения с противоположным полом, обычно не имея опыта интимных отношений, но зато и не имея грустных воспоминаний о своих предшествующих попытках создать семью, не сравнивая супруга(у) с кем-то из тех, кто когда-то был рядом, быстро обзаводясь тремя-пятью ребятишками, мужья и жены прошлого даже не рассматривали возможность развода. В этом случае, брак оказывался для обоих партнеров чем-то качественным, жизнь внезапно становилась принципиально иной, что требовало действительно кардинальных изменений в поведении и мужа и жены. И нравилось это им или нет, мужчины и женщины, действительно, начинали вести себя совершенно другим, особым образом, став женатыми-замужними, они никогда не пытались жить по-старому, делая вид, будто в их жизни ничего не произошло.

Увы, сейчас все по-другому. Согласно проведенным мною опросам:

- средний срок любовной дружбы перед созданием семьи составляет сейчас для России около двух с половиной лет;

- более 40% молодоженов дружили перед свадьбой более трех лет;

- около 20% молодоженов дружили перед свадьбой более пяти лет;

- около 70% молодоженов имели опыт предшествующих гражданских браков, которые, в среднем длились более года.

Спрашивается: А где же тут семейная новизна? Где тот священный трепет и величайшее волнение от начала супружества, которое так здорово помогало нашим дедушкам и бабушкам терпеливо «притираться» друг к другу? Разумеется, ничего этого нет и в помине… Отсюда, согласно моим опросам:

- около 70% мужчин-молодоженов убеждены в том, что создав семью, они могут жить совершенно по-прежнему, так как они уже слишком хорошо знают своих жен, да и вообще, в браке нет ничего сложного;

- около 40% девушек-невест считают, что семья – это примерно то же, что и гражданский брак, и потому не ожидают от семьи ничего принципиально нового.

В итоге мы получаем две серьезнейшие проблемы:

Во-первых, из-за наличия предшествующего опыта гражданских браков, большая часть молодых супругов не видят необходимости менять свое обычное поведение, не готовы преодолевать возникающие семейные проблемы сообща, нередко вообще не представляют себе, какими они могут быть, а единственным способом выхода из семейных кризисов считают возвращение к родителям.

Во-вторых, уровень мужского беспокойства по поводу налаживания совместного семейного быта настолько меньше уровня женского беспокойства, что молодые жены очень часто не могут заставить своих мужей даже признать факт наличия каких-то семейных сложностей и проблем, мужчины просто не понимают в чем причина недовольства их жен и что именно они требуют от своих мужей: они же уже жили какое-то время вместе и тогда никто ничего такого от них не требовал!

В результате того, что женато-замужние мужчины и женщины пытаются жить после создания семьи примерно так же, как они привыкли жить до брака (или в рамках гражданской семьи) вполне закономерно приводит к тому, что… у них это просто не получается! В итоге не менее половины молодых семей распадается уже в течение первых лет совместной жизни, а дети, которые обречены воспитываться матерями и отцами «одиночками», не получив опыта жизни именно в полной семье, с высокой степенью вероятности обречены на повторение грустной семейной судьбы родителей.

Отсюда, цель этой книги – обратить внимание молодоженов сначала на принципиальную недопустимость попыток жить в семье так, как это имело место до семьи, а затем рассмотреть те самые основные, типичные, проблемы, которые столь регулярно и многократно возникают в молодых семьях, что лично в своей психологической практике определяю их как «грабли для молодоженов». Вот об этих самых «граблях для молодоженов» мы и поговорим в этой книге.

Уверен: кое-что мои читатели увидят для себя впервые, кое-что заставит их призадуматься, кое-что поможет правильно перестроить свое поведение, а все вместе – поможет сохраниться многим молодым семьям, дойти до заветной «золотой свадьбы». И, разумеется, не забыть пригласить на ее празднование автора этой книги, Андрея Зберовского… Заранее спасибо!

Ремарка

В руках неподготовленных супругов, семья – это как банка консервов, найденная дикарями-папуасами: в ней так много всего интересного, но совершенно непонятно, как правильно ей воспользоваться и открыть ее. Поэтому, создав семью, не уподобляйтесь папуасами, а терпеливо осваивайте те технологии совместной жизни, которые вам обязательно пригодятся!

Читать следующую главу:

Глава 1. Семейные отношения, семейные конфликты

Семейные отношения, семейные конфликты

Золотая истина

 

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".

Автор: Андрей Зберовский.

Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.

Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?

Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.

Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.

Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.

Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.

Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.

Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.

Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.

Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.

Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.

Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.

Психолог: Алис Миллер.
Золотая истина
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру:

8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)

и получить помощь и защиту!

Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов
по всей России.

Еще телефоны доверия >> Золотая истина
Метафизические причины болезней по Луизе Хей

Проблема:
Головные боли

Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.

Новый подход:
Я люблю и одобряю себя.
С любовью смотрю на себя.
Я в полной безопасности.

Читать далее >>
Золотая истина
Яндекс.Метрика
ПсихологияВам одиноко или грустно?ОНА и ОнОН и ОнаДетиРодныеДрузья
правила цитирования и копирования информации с сайта www.goldistina.ru, www.золотаяистина.рф